?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора и мне внести свою лепту в наш флешмоб, тем более, что я вспоминала об этом рецепте еще в далеком Абрау-Дюрсо, стоя в зрительской зоне во время финала Чемпионата России 2013 по ралли.

Неожиданные мне мысли приходят в голову, правда? А почему?

Да потому, что холмы, по которым мы с детьми бродили, были сплошь и рядом покрыты шалфеем. Срываешь листочек, перетираешь его пальцами, и сразу же в воздухе появляется божественный аромат. Вкусовые «галлюцинации» сразу нарисовали мне ТЫКВУ.

Меня несколько озадачило, что долгое время в нашей стране тыкву воспринимали только в сочетании с пшенной кашей. За что с ней так? Не понятно. Мы вообще вывели из нашего рациона кучу прекрасных корнеплодов, которые вполне могут составить здоровую конкуренцию разлюбимейшей картошке.

Кстати, Джейми Оливер, очень уважает тыкву. Готовясь к флешмобу, я нашла рецепты с использованием тыквы почти в каждой его книге.

Этот рецепт самый простой, быстрый и очень универсальный. Подавайте его как гарнир, холодную закуску, заправьте этой тыквой пасту, сделайте суп, салат и даже брускетту.





блог 059

Тыква. Количество определяйте из расчета, чем и сколько человек вы будете сегодня кормить. Я взяла примерно 1,5 кг

Приличного размера пучок шалфея - листья снять

1 палочка корицы

Морская соль - щерая щепотка

Оливковое масло - примерно 3-4 ст ложки

Немного сухого перчика чили

Тыквенные семечки - грамм 50

блог 038

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву чистим (Джейми считает, что надо запекать ее в кожуре, а мне больше нравится без нее), режем на одинаковые кусочки, толщиной примерно 1 см, и укладываем в глубокий противень. Толщина и размер кусков тыквы имеют огромное значение, потому что чем равномернее вы ее нарежете, тем больше шансов, что все они приготовятся одновременно.
блог 045

В моей тыкве семечек не было, поэтому я покупала их отдельно. Джейми рекомендует взять ЦЕЛУЮ тыкву, вынуть из нее семечки и промыть их.

В ступку складываем листья шалфея и морскую соль, смешиваем с оливковым маслом (на глаз) и острым перцем (я взяла мааааленькую щепотку пеперончино) и перетираем их до состояния влажной массы.
блог 046

Куски тыквы обмакиваем в эту массу или покрываем ею наш корнеплод. Сверху выкладываем поломанные палочки корицы. Я дополнительно посыпала ее молотой корицей.
блог 051

Тщательно перемешиваем, добавляем тыквенных семечек. Накрываем противень фольгой и запекаем минут 30, после чего оставляем в духовке еще минут на 10 для придания цвета уже без фольги.

Для тех, кто не любит слишком остроую пищу– сразу после приготовления уберите корицу. Настоявшись, возможно для вас она будет придавать излишнюю пикантность блюду.
блог 068
Кстати, тыква еще и отличное желчегонное блюдо...ну это так, лирическое отступление для тех, кто на вечной диете;)


Кстати, вы еще не приняли участие в нашем осеннем тыквенном марафоне с призами? Мы вас ждем! http://oliver-oliv-e.livejournal.com/88682.html
а еще очень ждем новые рецепты из тыквы

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
juliascakes
Oct. 10th, 2013 06:05 pm (UTC)
Даже не знала что с шалфеем готовят, у меня он четко ассоциируется с аптекой.
oliver_oliv_e
Oct. 12th, 2013 07:50 am (UTC)
не поверишь, у меня о тоже долго с аптекой ассоциировался. но когда с ним печешь мясо или овощи - по кухне стоит необыкновенный аромат
klaracat
Oct. 16th, 2013 07:24 pm (UTC)
Я с шалфеем познакомилась в Америке.Причём мне его представили как "sage".Я даже не подумала узнать его русское имя.А потом сестра меня достала.Пришлось лезть в словарь.
oliver_oliv_e
Oct. 16th, 2013 07:30 pm (UTC)
я до сих пор периодически в словари лажу. муж со своим совершенным инглишем отказываетс яготовить по рецептам без перевода:)
klaracat
Oct. 16th, 2013 07:35 pm (UTC)
Да мне как то было до лампочки,как его по-русски зовут.Уже потом,когда сестра в готовку втянулась,пришлось некоторые прянности переводить.
Суфле у меня получилось вкусным.Я приняла удар на себя и съела первую порцию.А суп опробывала на муже.
oliver_oliv_e
Oct. 16th, 2013 07:44 pm (UTC)
завтра готовлю рулет из домашнего теста для пасты с печеной тыквой и рикоттой ;) должно получиться :)
klaracat
Oct. 16th, 2013 07:46 pm (UTC)
Удачи!
Это будет что то сродни лазаньи?
oliver_oliv_e
Oct. 16th, 2013 08:49 pm (UTC)
увидела у Джейми, но буду упрощать. у него написано ролло...но у меня сейчас нет времени на долгое ролло, надо бы побыстрее и не менее вкусно, чтоыб получилось :) надеюсь. все поулчится.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com