?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы никак не можем закрыть дачный сезон. Ну, вот не можем, и все тут! Практически каждые выходные продляем себе это удовольствие. Как правило, к выходным прилагаются гости, но эти дни стали исключением и поэтому решено было делать   ПЛОВ.    20131026_210112

Я ела разный плов, какой-то из них был вкусный, какой-то напоминал кашу с рисом, но всегда хотелось научиться готовить плов самой. Точнее самим, потому что готовил его мой муж, а я так...на подсобных работах су-шефом (лур нарубить кольцами, морковку соломкой). Еще раз напоминаю, что все в доме, что готовится за пределами кухни, а именно на мангале и в казане – зона его ответственности. Моя проблема, как верной скво – добыть ингредиенты.

Любое масштабное блюдо в нашем доме начинается с похода на Ленинградский рынок. Почему не на известный Дорогомиловский? Природная лень. Просто Ленинградский рынок рядом, продавцов я уже многих знаю в лицо, знаю к кому подойти, что спросить. Да и смысл жечь бензин и стоять в пробке? Если ты с позитивом подойдешь к продавцу, то и он тебе ответит тем же. И не важно на каком это рынке. Ибо как экзотику, я все равно готовлю редко и покупаю под нее ингредиенты специально, а банановые листья можно купить и в овощной лавке за углом ;).

Но не в этом суть….суть в том, чтобы правильно выбрать рецепт. Мы не стали усложнять жизнь. Любовь моего супруга к книгам Сталика практически безгранична, но, есть за что. Я читаю его рассказы в блоге как песню. Столь сложные блюда, разложенные на столь простые составляющие, делаются на ура. И всегда получаются на 100%.

Нас неоднократно угощают таджикским пловом, я вела беседу с продавцом зелени об узбекском плове, и доподлинно ясно, что у каждого кулинара свой рецепт плова, поэтому мы взяли за основу рецепт плова по-фергански от stalic   http://stalic.livejournal.com/1457.html , естественно с поправкой на местности,

20131026_181006

Скажу сразу, делать все тютелька в тютельку у вас не получится. Формы казанов и их объемы, да сила огня, всегда разные. Да и руки разные делают плов J. Поэтому, обязательно хорошенько прочитайте матчасть (а у Сталика она описана божественно) и далее следуйте интуиции.

Наша интуиция нас не подвела. Он подсказала нам увеличить количество луковиц на 1 и добавить побольше чеснока. Ибо как до последнего я большой любитель (к концу ужина 4 головки чеснока магически испарились из плова).

А вот и сам процесс.                           20131026_180554                                
20131026_182717
20131026_184753
20131026_185307
20131026_190542
20131026_192848
20131026_194100

20131026_194701


20131026_201959

И еще, никогда не начинайте готовить плов после 5 вечера осенью – очень быстро нам понадобился фонарик, которым приходилось подсвечивать казан. Чтобы лучше понимать, что там творится. Но с функцией главного осветителя прекрасно справлялся наш сын, которому очень понравилось активное участие в процессе. Он с упоением разглядывал, как на свет появляется зирвак, пробовал мясо, рис и со знанием дела говорил: Рис вкусный, но я бы его чуток доварил….

Когда пятилетний ребенок бросает мультики, айпады и Лего и мерзнет с вами все три часа приготовления пиши, пытается резать соломкой морковь или перемешивать мясо – это дорогого стоит. Меня вчера просто распирало от гордости. Так и вырастает поколение маленьких гурманов. 20131026_194947

20131026_195131                                                   Ну а теперь оргвыводы, или как работают заметки на полях у Сталика J:

1.       В приготовлении плова огромную роль играет терпение. Если у вас его нет, то и плова не будет. Чуть не дожарил лук и мясо получится тушеным, чуть недодержал и рис будет сырым.

2.       Возливать надо действительно только в процессе приготовления. В этот раз мы не купились на разводки родни и упорно подсунули им зеленый чай с бергамотом и чабрецом. Даже свекр признал, что в таком сочетании плов идет легче. А почему? А потому что бараний жир застывает и оседает на стенках наших желудков и прочих органов пищеварения при температуре всего лишь в 36 градусов, и именно поэтому мы маемся резями и тяжестью живота весь вечер, да еще и на следующий день. Так что вливайте горячие, а не горячительные жидкости в свой пищеварительный тракт.

3.       Еще одно блюдо, обязательно сопровождающее плов и подобные восточные блюда - ачичук. Я о нем уже писала ранее http://oliver-oliv-e.livejournal.com/76644.html

4.       Плов едят ложками или руками. Ложками, действительно вкуснее J. Руками мы кушать не рискнули – вокруг было слишком много клиентов на плов (т.е. собак)

5.       Когда вытапливаете сало, его не надо перемешивать. Еще одна стопроцентная правда – таакие бомбические шкварки получаются!!!!! Ушли с азербайджанским гранатом и сулугуни под порто в процессе приготовления плова. И, даже родне не досталось :).                               20131026_184128

6.       Ну и главное заблуждение: ПЛОВ – СУГОУБО МУЖСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Как человек с большим кулинарным стажем, я давно поняла, что на кухне не должно быть разделения по половому признаку. Хотя, у нас есть друг, который тоже считает, что женщина ни фига не понимает в дичи, плове, стейках и т.п. вкусностях, которые так любят наши сильные половины. Скажу по другому. Во время приготовления любого блюда на кухне не место людям, которые не понимают процесса. И не важно мужчина это или женщина. Умный совет, данный вовремя, всегда поможет исправить ситуацию. Например, когда забыл положить в плов лук. (да, да! И такое случается. У всех же свои рецепты), или я забыла положить в кекс муку. Странно, но с большим количеством сухофруктов, ее отсутствия никто не заметил J , а кекса хватило на 15 минут. А еще важно слушать тех, кто готовит вместе с собой. Психологический климат на кухне очень важная составляющая вкуса блюда.

7.       И еще один важный вывод: если следовать советам мудрых людей, то все, даже самое сложное, станет легким….

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dervish666
Oct. 27th, 2013 10:01 am (UTC)
а я считаю, что плов сугубо мужское занятие, потому что процесс не из легких и не надо его перекладывать на хрупкие женские плечи.
oliver_oliv_e
Oct. 27th, 2013 10:03 am (UTC)
а домашнее хозяйство, в целом процесс не из легких, и его перекладывать можно ? ;)
я против различия по гендерному принципу :) всем можно найти место на кухне :)
dervish666
Oct. 27th, 2013 10:06 am (UTC)
Вот именно,женщина очень много времени проводит на кухне, поэтому трудоемкие процессы пусть выполняют мужчины:-)
dervish666
Oct. 27th, 2013 10:09 am (UTC)
Всё что связано с кухней на открытом огне - это мужское...так как травмоопасное, а шрамы украшают только мужчин.
oliver_oliv_e
Oct. 27th, 2013 10:19 am (UTC)
про шрамы не могу не согласиться :) но, надо признать ,что из всех правил есть исключения :) есть женщины, которые без ума от техники и не кухонной :)

я не всегда участвую в процессе приготовления чего-то на открытом огне, но почему-то основные трудоемкие и черные работы, как правило, достаются мне :) (купить ингредиенты, замариновать мясо эти два процесса всегда мои, могу нарезать лук или морковь)
у супруга это все получается очень медленно, поэтому ,чтобы не умереть с голоду, мы периодически работаем в тандеме. более того, припахиваем наших друзей. а вот жарят парят уже мужики :) мы только тарелочки подаем :)
вообще, мне очень нравится готовить вместе с понимающими мужчинами. прям бальзам на израненную душу :)
dervish666
Oct. 27th, 2013 10:28 am (UTC)
конечно, когда вся компания участвует вместе в процессе это и хорошее времяпрепровождение и еда вкуснее:-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com