?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5888
Как-то все смешалось в последнее время – выход на работу из декрета, переезд. Все свободное время пакую коробки в своей квартире и распаковываю на новой, съемной. Зато теперь мы ближе к НадеJ

Переезд-переездом, но сладкое по расписанию! Не знаю, как вы, но я в выпечке уважаю три вещи – сливы, несладкое песочное тесто и шоколад. Случайно у Нины niksya.ru нашла пирог, который сочетал в себе все три составляющие десертного счастья! И мой совет – уберите все же из оригинального рецепта банановое пюре, если любите запах сливы. Иначе банан просто забъет легкий пряный аромат сливы с легкой кислинкой.
К сожалению, я банан все же добавила, мне, честно говоря, не понравилось, но домашние съели (ну какой мужчина будет против сочетания банан и шоколада! Эх, это нам подавай сливовый джем). Как говорится, сладкое и горячее невкусным не бывает.
Кстати, на этом пироге я провела еще один личный важный эксперимент –  сделала песочное тесто не на сливочном, а на растительном масле – оливковом рафинированном. И все получилось! Конечно, разница во вкусе есть (точно не кладите экстра верджин, будет пахнуть), но это отличный вариант для тех, кто соблюдает пост.  Рождественский вот уже не за горами.
Здесь я приведу пример теста с использованием кисломолочных продуктов и яиц, но есть и огромное число вариантов без них. Если хотите – протестирую и аскетический вариант. Надо?
Итак, можете сделать обычное песочное теста, а можете
Песочное тесто на растительном масле -
Мука – 3,5 стакана
2 яйца
2/3 стакана растительного масла
3 чайные ложки сахара
Простокваша/питьевой йогурт/кефир/сливки – 0,5 стакана
Сода – четверть чайной ложки, гашеной лимонной кислотой
Шоколадная начинка
4 маленьких банана или 2 больших
2 столовые ложки меда
80 грамм горького шоколада
20 грамм белого шоколада
2 столовые ложки миндальной муки (я заменила на кофейную ложку крахмала)
10 слив
1 десертная ложка тростникового сахара

IMG_5844

Для начала смешиваем муку с растительным маслом, перетираем пальцами в мелкую крошку. Добавляем в крошку яйца и кисломолочное, сахар и гашеную соду (в четверть чайной ложки соды добавляем две чайные ложки воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты).
IMG_5845

Еще раз замешиваем тесто и можем сразу, не отправляя в холодильник,  выкладывать его на противень, раскатывать и делать бортики по форме.
IMG_5846

Моем, режем пополам сливы и удаляем из них косточки.
Параллельно растапливаем на водяной бане горький шоколад, добавляем в него белый.  Разминаем бананы, смешиваем их со снятым с огня шоколадом, мукой и медом, перемешиваем.

IMG_5847Я не выпекаю отдельно основу, поэтому сразу на тесто выложила лопаткой шоколадно-банановую массу (а вам рекомендую заменить банан сливовым джемом или вареньем), в которую потом сверху аккуратно вдавила половинки слив.


IMG_5850Нина советует выпекать в хорошо разогретой (до 180 градусов) духовке 20 минут. У меня получилось больше – 35, но тут уж каждая хозяйка корректирует сама.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com