?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима….время готовиться к Новому году. Декабрь для меня всегда немного праздник, время ожидания чуда, покупки подарков, украшения дома…ну и, главное, большое количество сладостей.

В прошлом году мои отпрыски за новогодние праздники получили более 7 кг конфет. «Более» съели дети, а 7 кг я торжественно разделила между отчимом и Таниным супругом, которые отличаются большой любовью к сладостям….

А еще декабрь – самое время для экспериментов со сладостями….Я уже начала думать, что подарю своим подругам. А пока я думаю, мои отпрыски готовят…

В прошлые выходные к нам в гости приходил дедушка, т.е. мой папа. Еще несколько месяцев назад дети наделали закладок в «Серебряной ложке для детей», выбрав что они будут готовить в той или иной ситуации.

Я была мамой-ехидной, поэтому для приготовления десерта в этот раз был использован детский труд, а готовили они ореховый торт. Хотя, по мне, он больше напоминает кекс.


блог 325




100 гр сливочного несоленого масла и еще немного для смазывания формы

200 гр цельных лесных орехов (обжаренных или сушеных). Орехи можно вполне заменить на миндаль, молотый или цельный.

200 гр самоподнимающейся муки или (200 гр обычной+1 пакетик разрыхлителя)

200 гр мелкого коричневого сахара

1 лимон

2 яйца

50 мл молока

Сахарная пудра для наведения красоты
хи.. и тут мама вспомнила ,что забыла включить автофокус)))

блог 261

Духовку нагреваем до 180 градусов (мы пекли на режиме гриль+конвекция)

Разъемную форму смазали сливочным маслом.

100 гр масла растопили в микроволновой печи (да, осваиваем помаленьку кухонные агрегаты), можно воспользоваться и плитой, но в нашем случае папа там делал пасту.

Блендер собирали и включали в сеть уже самостоятельно. С его помощью измельчили орехи. Для экономии времени можно взять молотый миндаль.
блог 267

Муку просеяли в большую миску (у нас была обычная мука), добавили разрыхлитель, сахар, орехи, а также натертую цедру лимона. Все перемешали, стараясь не раскидать смесь по всему столу J,
(тут уже включила)
блог 274
блог 283

Яйца разбили в отдельную емкость, добавили молоко и растопленное масло и все смешали вилкой. Влили смесь в миску с мукой и осторожно перемешали до однородности.

На этой стадии уже подключилась мама (до этого момента я только давала устные указания и фотографировала), т.к. сил для хорошего вымеса теста уже не хватало.
блог 286

Смесь выложили в форму и отправили в духовку минут на 30.

Готовность проверяли зубочисткой – воткнули ее в центр кекса, и если она сухая и чистая, то наш кекс готов.

Посыпали сверху сахарной пудрой.

Результатом остались довольны и взрослые, и дети.
блог 309

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ: этот рецепт хорошо использовать при приготовлении домашних тортов, т.к. кекс получается достаточно пышным и его вполне можно использовать вместо бисквитной основы для торта со сливочным кремом. Крем я бы сделала с легким цитрусовым оттенком…..ну, или с яблочным))))…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
klaracat
Dec. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
Детки молодцы!
Люблю такие кексики.
acer_leaf
Dec. 2nd, 2013 02:51 am (UTC)
Какая красота)
А у нас как-то так получилось, что на кухне было тесно (бабушка, мама, тётя) и нам очень долго с братьями доставалась только возможность проводить вспомогательные работы.
А ведь это так увлекательно, готовить)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com