?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните рыбу под маринадом? Нет? Лично я ее очень хорошо помню. Она готовилась к каждому приходу гостей, подавалась холодной и, фактически, заменяла на столе (объемом и видом) одну разновидность салатов. Готовили ее, в моем постсоветском детстве из минтая, который был одно время чуть ли не единственной финансово и физически доступной для многих рыбой.

И бабушка, и мама тушили большое количество моркови и лука и добавляли в них рыбу, немного приправив ее кетчупом или томатной пастой. Обязательно клали черный перец горошком и лавровый лист. Собственно, говоря, это еще один из неубиваемых рецептов нашей советской кухни. Главное, что он быстрый.

Когда я решила приготовить рыбу под маринадом, то максимально отрыла в памяти все, что с ней связано (воспоминания о вкусе и виде) и немного модернизировала рецепт.


IMG_8075

1 кг филе трески

3 крупных белых луковицы

450 гр моркови

½ крупного корня сельдерея.

1 банка (450 гр) пассаты (желающие могут заменить кетчупом или томатной пастой)

Около 1/3 бутылки белого сухого вина.

Небольшой пучок тимьяна.

Оливковое масло.

Соль, перец, сахар, лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Рыбу нарезаем крупными кусками примерно 5*5 см. Овощи чистим. Лук режем мелкими кубиками, морковь и сельдерей от большой лени и по совету Джейми Оливера (хи))) я запихнула в кухонный комбайн и измельчила. В моем детстве морковь терли на крупной терке.

В разогретый высокий сотейник или чугунную кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем на нем лук до полупрозрачности. Добавляем остальные овощи, вино, тщательно перемешиваем и тушим до состояния аль-денте. После чего в катрюлю отправляется рыба. Все еще раз перемешивается, накрывается крышкой и продолжает тушиться минут 5-7. далее выливаем пассату, добавляем специи. Если кислит, то рекомендую сбалансировать вкус ложечкой-другой сахара. Снова тушим до готовности рыбы. За 2-3 минуты до этого момента добавляем листики тимьяна и перемешиваем.

Не надо бояться, что рыба распадется на волокна. Так и должно быть.
IMG_8057

Ну вот такой, практически фитнес-рецепт у меня получился. Семье понравилось, мне тоже.

Но пока я искала идею для фото блюда, то вспомнила о «Книге о вкусной и здоровой пище».

Именно там, на стр. 56, в разделе закусок я и обнаружила прородителя этого блюда.

Оказывается, в 1953 году в ход при приготовлении рыбы под маринадом шла даже осетрина, не говоря уже о судаке, щуке, наваге и т.п.

Готовить ее можно было как из крупной рыбы, так и из мелкой. Мелкую, просто оставляли целиком. Рыбу предварительно обваливали в муке, поджаривали и охлажденную заливали маринадом, на приготовление которого шли слегка обжаренные морковь, петрушка, лук с томатным пюре и пряностями: лавровый лист, перец, гвоздика и кусочек коричной палочки.

Сочетание, на мой взгляд, немного странное, но есть о чем подумать….

Всю эту прелесть тушили минут 15-20, после чего заливали стаканом бульона или воды, заправляли солью и сахаром и охлаждали. И уже охлажденным маринадом заливали рыбу.

Согласитесь, с десятилетиями рецепт малость упростился, но я уверена, что в оригинале было не менее вкусно….

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Jan. 23rd, 2014 06:12 pm (UTC)
А я ни разу такую рыбу не пробовала. Надо приготовить. А красные сорта рыбы не подойдут?
oliver_oliv_e
Jan. 24th, 2014 03:46 am (UTC)
честно говоря, с красными сортами ни разу не ела. но, мне кажется, что будет не тот вкус. обычно с томатами готовят белую рыбу.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com