?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Очень насыщенное блюдо,

Зимнее, дачное…» (с)

К нам приезжал в гости британец . В прошлый его приезд делали порося на вертеле, а в этот раз нам на помощь пришли Константин Ивлев и Юрий Рожком. Дело в том ,что их «Кухню для настоящих мужчин» я презентовала мужу на прошлый Новый год (опять о подарках!!!). И супруг книжкой периодически пользуется.
IMG_8180

Вот, глянул он сквозь страницы и резюмировал: А хочу я телячьи щеки, томленые с гречневой кашей и белыми грибами!

Я: А давай сделаю!






Ага, никогда не говорите, не подумав. Ибо как оказалось (хорошо что у меня есть добрые друзья) , щеки на московских рынках можно купить практически из-под полы, ибо как не для ЛЮДЁВ они. Не поверите, обнаружила в разделе требухи на сайте «Собачья жрачка»…жесть!

На самом деле, я считаю, что это необоснованно выброшенное из нашего рациона мяса. Московские рестораны предлагают их как деликатес, а вот простым смертным придется изрядно попотеть, чтобы добыть столь интересное по вкусу и консистенции мясо. Спасибо моим кулинарным товарищам! Послали они меня в Австралийский торговый дом ,где мне и отрубили 3 кг австралийских говяжьих щек, чем спасли мой weekendJ.

Все остальное оказалось добыть в российских магазинах гораздо легче, практически «с полпинка».

2 кг телячьих или говяжьих щек

IMG_8188
2 средние морковки

2 головки репчатого лука

3 зубчика чеснока

100 мл оливкового масла

Соль, перец по вкусу

Тимьян 2-3 веточки

Красное вино 0,7 л

2 л воды

1 кг гречневой крупы

200 гр свежемороженых белых грибов

50 гр сливочного масла

50 мл растительного масла

20 гр петрушки

Щеки размораживаем и промываем в холодной воде. После чего режем на несколько частей.

Скажу честно, я отступила от рецепта, указанного в книге, по банальной причине: не было у меня под рукой свободной настолько большой кастрюли, поэтому я призвала на помощь…мультиварку!!!! Она и сделала за меня большую часть работы.

Для начала я обжарила на глубокой сковороде в оливковом масле щеки , пока дно немного не почернело. Готовые перекладывала в мультиварку.

В пустую сковороду тем временем добавила красное вино, чеснок (зубчиками) и веточку тимьяна. Хорошенько соскребла лопаткой дно, чтобы оно очистилось и выпарила жидкость пока ее объем не уменьшился в два раза.

Тем временем поверх щек в мультиварку я положила морковь и лук, нарезанные кубиками. Влила выпаренное вино, добавила воды (у меня получилось меньше 2 л) и закрыла мультиварку на режиме «Тушение» на 4 часа. Закрыла и забыла))).
IMG_8200

Далее каша. Варила по-простому: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Без соли и специй. Варим «по слуху», как говорит моя мама. Как только перестанем слышать бульканье ,значит вся жидкость ушла и кашу можно снять с огня.

Грибы….о том, как правильно их разморозить я уже писала ранее http://oliver-oliv-e.livejournal.com/26742.html . И научил меня этому способу тоже Константин Ивлев.

Собственно, как только мультиварка сообщила мне о полной готовности мяса, я достала мою любимую в последнее время игрушку – электрическую сковороду Bork. Оказалась незаменимой вещью при нашествии гостей. Это – самая большая сковорода из моей коллекции кухонных девайсов J.

Нагрела ее до максимума, положила сливочного масла, обжарила грибы до золотистой корочки (главное часто не перемешивать, иначе дадут много воды),
IMG_8203
добавила кашу и мясо с овощами, тожественно вынутое из соуса. Все тушила вместе минут 10, добавив 1-2 половника жидкости, оставшейся в мультиварке.
IMG_8220

Да! Не забудьте посолить, поперчить и добавить свежерубленной петрушки. Все еще раз хорошенько перемешайте и подавайте к столу!

Оставшуюся жидкость очень рекомендую выпарить на сильном огне в сотейнике до состояния соуса и подавать вместе с готовыми щечками.

Мой главный вывод - современная техника создана для облегчения кулинарного труда. С ужасом думаю, как наши мам могли готовить столь сложное блюдо на советских кухнях.
IMG_8238

Кстати, знающие люди, они же охотники со стажем, сказали мне, что гречку хорошо заменить на перловку. Я им верю! Надо будет попробовать…..



Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com