?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

993028_804236029591079_155464450_n
Утром в воскресенье нестерпимо хочется уюта, даже несмотря на то, что 11 дня - уже не очень утро и пора бежать по делам. Воскресенье должно быть воскресеньем, поэтому зачастую завтрак старается готовить муж.
Готовить - это громко сказано, обычно ему на откуп отдается одно блюдо из всех, что мы будем есть. Вчера я захотела горячий шоколад. Ну правда, что еще такого теплого и уютного можно раздобыть дома? Круассан бы он точно не испек:-)
Пока я делала кашу ребенку, горячие бутерброды и сырный рулет нам, Дима творил прекрасное, уже самими ароматами поднимая семье боевой дух и настроение.
Накануне 14 февраля меня нескольк человек спросили о рецепте горячего шоколада, а я нашла в ЖЖ 7chocolat отличную подборку: http://7chocolat.livejournal.com/226664.html. Вот одним из рецептов мы и воспользовались и угостились горячим шоколадом с апельсиновой цедрой (номер 1 в списке участников) от iiirusya. Не обошлось, правда, без изменений в рецептуре - корицу и анис я заменила амаретто. Анис я не люблю, а на корицу аллергия.

Итак,
на 1,5 порции берем:
Молоко - 250 мл.
Горький шоколад  - 50 г. (я брала каллеты каллебаут, а в оригинале был шоколад "Спартак")
Какао-порошок - 1 ст.л. (у меня был "Золотой ярлык")
Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л
Анис - 1/2 ч.л.
Цедра 1 апельсина
Апельсиновый сок - 2 ст.л.

Сахар в рецепте значился, но я от него отказалась
Амаретто - половинка чайной ложки
1797572_804236692924346_1508224_n

И вот началось - сначала Дима долго искал сотейник в толстым дном. Сотейник я выдала, после чего он занялся добычей апельсиновой цедры. Цедру добыл, влили в сотейник 250 мл молока, добавил цедру и поставил на плиту. Пришлось убавить огонь с 6 до 2, объяснив, что "10 минут поварить, не доводя до кипения" в рецепте обычно значит, "варить на медленном огне, без вулканических извержений". Если вы хотите положить специи, то добавляйте их вместе с цедрой. Процеживаем молоко от цедры.
Потом отмеряем нужное количество горького шоколада, помешиваем до растворения и аккуратно высыпаем какао-порошок. Продолжаем мешать, чтобы не было комков.
По вкусу можно добавить сахар, но мне по вкусу пришелся амаретто, который мы тоже добавили, поварив шоколад еще 5 минут на очень медленном огне.
Дальше в отдельном кружке разводим чайную ложку крахмала с двумя столовыми ложками апельсинового сока (мы свой честно выжали). Тонкой струйкой вливаем крахмальный сок в шоколад, продолжая мешать.
Если за дело у вас тоже возьмется мужчина, то объясните ему, что мешать надо не так как цемент (энергично и быстро), а нежно и с растяжкой будто медленно гребешь веслами на романтической прогулке с любимой девушкой.
Дальше шоколад у вас загустеет, перекладывайте его в кружку и ешьте. Я украсила его цедрой (той самой, что отцедила), кофейными зернами в шоколаде и сливочным мороженым.
Ароматного вам дня!
1798846_804236229591059_1064534702_n
PS: ну а кухню отмывать пришлось, конечно, всей семьей.
PS1: а мышку на кружке все нашли?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
7chocolat
Feb. 17th, 2014 01:51 pm (UTC)
Кошка чудесная! ))
oliver_oliv_e
Feb. 17th, 2014 02:20 pm (UTC)
спасибо!
magdacook
Feb. 17th, 2014 08:37 pm (UTC)
это уже получился совсем другой рецепт шоколада)))и мне так очень нравится)
oliver_oliv_e
Feb. 18th, 2014 06:52 am (UTC)
:-) это правда, но я со специями не всегда дружу.
klaracat
Feb. 18th, 2014 12:32 am (UTC)
Хочу такую чашку!
Интересный рецепт шоколада.
oliver_oliv_e
Feb. 18th, 2014 06:47 am (UTC)
да, чашечка отличная, коллекционная:-) была еще тарелка на стену, но ее свекровь недавно грохнула.
mrs_home
Feb. 18th, 2014 05:26 pm (UTC)
Я нашла мышку)))
Веселое и вкусное воскресенье у вас выдалось))
oliver_oliv_e
Feb. 19th, 2014 07:32 am (UTC)
ура:-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com