?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим кексом меня потчевали в Кулинарной школе Реймонда Бланка во время 5 o`clock. Я просто силой вытребовала рецепт. Естественно, он прошел русскую адаптацию))), но в минимальном объеме.
За этот год, что я вникаю в трудности раллийного быта, мне уже каких только «титулов» не присвоили: и штатный повар команды и личный менеджер пилота J Все это звучит, конечно, смешно в наших масштабах, но тем не менее я серьезно изучаю вопрос того, чем и как кормить своего гонщика и стараюсь не забывать сопровождающую его команду. Ибо как пилот – только 50% успеха. О своих выводах обязательно расскажу завтра поподробнее))).
Как «штатный повар»  пилота и его команды, я заметила , что сладенькое во время гонки идет на ура, поэтому обязательно везу с собой что-нибудь ребятам для поднятия настроения.
Мой кексик пришелся как нельзя кстати.



IMG_9127

5 яиц
300 гр мелкого белого сахара
140 гр сливок 33-35% жирности (у британцев это называется double cream)
Лимонная цедра 3 крупных лимонов (натереть)
IMG_8997
240 гр муки
2 гр разрыхлителя (британского, русского у меня ушла 1 ч ложка)
25 мл темного рома, но вполне пойдет и коньяк или Куантро, который оказался у меня под рукой
Щепотка (щедрая) соли
40 гр сливочного масла (растопить)
40 гр масла из виноградных косточек

Для глазури:
30 мл лемонного сока
40 гр абрикосового желе или джема
Цедра половины лимона (для украшения)
165 сахарной пудры

Разогреваем духовку до 180 градусов.  Обязательно отключите конвекцию. Любая выпечка с дрожжами и разрыхлителем ,в т.ч. хлеб и кексы в категорической форме не любят конвекционный режим. Поэтому просто используем режим «верх-низ».
Пока духовка греется взбиваем вместе в большой миске яйца, сахар ,сливки и лимонную цедру (стойкой пены у меня не получилось, но я думаю ,что она и не задумывалась). Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель, предварительно просеяв их (желательно дважды). Добавляем в нашу сладкую яично-сливочную жидкость, туда же отправляем соль, алкоголь и оба вида масла. Тщательно перемешиваем миксером.
Смазываем форму для кексов сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Заполняем форму тестом на 2/3 и отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
IMG_9002
Готовность проверяем, естественно деревянной шпажкой – прокалываем кекс в центре и, если, тесто не прилипает к шпажке, то наш кекс готов.
Вынимаем кекс из форму и оставляем его остужаться.
Тем временем, нагреваем джем, берем кисточку и хорошенько промазываем кекс со всех сторон дважды.
Теперь время покрыть его глазурью. Смешиваем лимонный сок и сахарную пудру до однородной массы и тщательно и густо покрываем все стороны кекса (за исключением дна) нашей лимонной глазурью. Сверху украшаем лимонной цедрой и оставляем глазурь сохнуть.
IMG_9126
Как только глазурь застыла можно пить чай))). Кстати ,кекс прекрасно перенес траспортировку в обычном пластиковом контейнере и сохранил свою свежесть и на следующий день. Хотя, надо сказать честно: если бы я выдала кекс сразу, то от него минут за 10 остались бы «рожки, да ножки» J

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
miiisu
Feb. 18th, 2014 02:26 pm (UTC)
Есть всё, кроме масла виноградной косточки (такие "деликатесы" в Испании днём с огнём ;)) - заменить оливковым или каким нейтральным?
oliver_oliv_e
Feb. 19th, 2014 11:13 am (UTC)
ну мы же нашли все вчера))) в Испании такого не может не быть:)
miiisu
Feb. 19th, 2014 02:47 pm (UTC)
Так коммент ДО этого был написан ;)
Вот, кстати, в реальности пока не нашла - в ближайшей "лавке жизни" не было (инет-заказ я решила оставить на крайний случай ;))
mrs_home
Feb. 18th, 2014 04:40 pm (UTC)
Возьму рецепт на заметку, очень уж аппетитный)) Спасибо, что вытребовали его в школе)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com