oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Categories:

Рецепт-ностальгия: молочный коржик как в школе

IMG_7074Стаканчик молока с пенкой (брррр) и молочный коржик. Лично для меня - это картинка из школьного прошлого. Причем вкус этого коржика ни с чем не спутаешь, его запах сразу рисует в памяти картинку школьной столовки и беготни на переменках.
Не знаю уж, преддверие дня рождения. весна или что еще, но пару недель назад я поняла - хочу оживить традицию сама и сделать дома коржики, но обязательно чтобы как в детстве.
Рецепт я искала не долго - у Ирины Чадеевой, чей блог я с любовью читаю уже много-много лет, а ее книжки просто обожаю перелитывать вечерами - в них все хорошо: и рецепты, и маленькие секретики, и фото, и "дутая" обложка...
Коржики и правда удались, поэтому я их второй раз напекла уже для благотворительной акции, о которой Надя писала на прошлой неделе.

Напоминаю еще, что мы собираем семейные рецепты выпечки в новом ФМ "Мамина выпечка" до 24 апреля!

Для 1 порции (10-15 коржиков в зависимости от диаметра резака для печенья) нам понадобится:
110 мл молока
1 стручок ванили или треть чайной ложки ванильного экстракта
200 грамм сахара
100 гра размягченного сливочного масла
1 яйцо и 1 желток (для смазывания)
400 грамм муки
1/4 чайно ложки соды
Сахарная пудра для украшения
IMG_7025
IMG_7027
IMG_7028
IMG_7029
IMG_7030
IMG_7034
По совету Ирина, все продукты у меня были комнатной температуры.
Сначачала я сварила сахарный сироп - из молока, сахара и семян одного ванильного стручка. Соединила в сотейнике, довела до кипения и несколько минут покипятила на медленном огне. Затем сироп я охладила до комнатной температуры, добавила в него сливочное масло и одно яйцо, энергично перемешала. Ирина писала, что жидкость будет отсекаться, но у меня оба раза этого не произошло, хотя коржики были тем редким случаем, когда я ни на йоту не отошла от первоначального рецепта.
Добавляем в смесь муку, просеянную с содой и замешиваем тесто. Оно будет очень приятным на ощупь, податливым и эластичным, мне очень приятно было с ним работать.
Дальше раскатываем  тесто на  слегка присыпанной поверхности, но не очень тонко: не тоньше 6-7 мм. Мне даже понравилось еще толще, тогда готовые коржики не так быстро сохнут и внутри остаются дольше мягкими.
Вырезаем (можно взять обычные жестяные формы для корзиночек), смазываем смесью одного желтка и чайной ложкой воды,  выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке 10-12 минут.  Готовые коржики можно посыпать сахарной пудрой, украсить сахарной глазурью и посыпать сверху измельченными орешками.
Сами коржики лучше хранить в плотно закрытом пакете или жестяной банке, так как они быстро сохнут.
Приятных вам воспоминаний!
IMG_7070
Tags: выпечка, дети, сладкое
Subscribe
promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments