?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3466
Вообще рассказать про вафли я собиралась давно. С тех пор, как Снегурочка Таня подарила мне на Новый Год вафельницу они стали почти незаменимым завтраком во время нашествия гостей на дачу.
В этот раз нашествовали Таня с семьей. Но не одни, они привезли с собой клубнику, мороженое и зеленый маринованный перец, доставленный Таниной коллегой аж с самого Тенерифе!!!! Поэтому моя идея с мультизерновыми вафлями от Джейми пришлась как нельзя кстати.

Воскресенье задалось.  В субботу вечером я «удачненько» упала на ровном месте и повредила коленку, но сила воли меня победила и к 11 утра мы с Таней принялись творить…

Моей зоной ответственности были вафли:
50 гр перловой или ячменной муки
50 гр овсяной муки
50 гр ржаной муки
50 гр пшенной муки
2 ст ложки светлого тростникового сахара
1 ст ложка разрыхлителя
450 мл пахты
3 яйца
50 гр сливочного масла (растопить)
Тертая цедра 1 лимона

Пока разогревается вафельница, смешиваем все сухие ингредиенты. Скажу честно, весь ассортимент муки, заявленный у Джейми можно использовать. Компания «Гарнец» их производит все. Другое дело, что весь ассортимент есть не во всех магазинах, поэтому, можно взять и обычную цельнозерновую и проэкспериментирвоать с разными пропорциями той муки, которую найдете. Еще Джейми предлагает добавлять 2 ст ложки семян мака, но у меня их дома не было. Вкус вафель от этого не пострадал.
Отдельно взбиваем пахту с яйцами, сливочным маслом и лимонной цедрой.  Если пахты не оказалось в магазине, то она вполне заменяема на натуральный йогурт, кефир или молоко (пробовала со всеми вариантами).
Теперь смешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Для моей вафельнице тесто должно быть чуть гуще теста для оладий – слишком жидкое не запекается хорошо. А слишком густое делает вафли жесткими.
Выпекаем вафли и остужаем их на решетке. Если вы будете это делать на тарелке, то вафли быстро отсыреют.

Пока я колдовала над вафельницей. Таня колдовала над соусом….
IMG_3448
4 ст ложки сахара
1 сл ложка сливочного масла
40 мл ликера (у нас был Массандровский портвейн)
Клубничный сироп около 100 мл (не обязательно)
Зеленый перец
Клубника.
Берем сковородку и варим карамель на сливочном масле, смешивая его с сахаром. Обязательно регулируйте температуру, чтобы не спалить всю карамель одним махом. Теперь постепенно добавляем клубничный сироп (мы и без него справились, заменили вишневым соком), чайную ложку перца без маринада, и клубнику. Тушим от 3 до 12 минут, помешивая, до мягкости, но не до состояния каши.  Желающие могут сбрызнуть ягоды парой ложек бренди или коньяка и поджечь (эффектно бууудет, особенно, если мужчина готовит J).
Нам же оставалось только достать из морозилки мороженое и красиво выложить все на тарелку, а мужьям приготовить всем утренний кофе.
Кстати, если у вас нет вафельницы, то не надо сломя голову бежать и покупать ее в срочном порядке, сделайте из той же смеси панкейки, они же мини-блинчики, они же оладушки. С ароматным клубничным соусом будет не менее вкусно :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Jun. 10th, 2014 08:54 am (UTC)
Какой состав! А если заменять пахту на молоко, то по объему брать столько же?
oliver_oliv_e
Jun. 10th, 2014 11:35 am (UTC)
на сколько я помню, пахта погуще. т.е. на такой же объем жидкости я брала побольше муки.
(no subject) - irinavlasovaa - Aug. 13th, 2014 10:50 pm (UTC) - Expand
oliver_oliv_e
Aug. 14th, 2014 07:39 am (UTC)
понравился результат?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com