?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни,
суп на крутом мясном, рыбном или грибном
бульоне с острыми приправами.

(Википедия)

Суп - обязательное блюдо нашего детского меню. Исключения делаются только в поездках по дальнему зарубежью, ибо как странные люди эти иностранцы, в отелях супы у нас попадались исключительно в вечернем меню. Дома, на даче, у бабушек, в гостях и т.п. мы всегда едим суп.

По моим воспоминаниям из детства солянка готовится легко. Свекр на праздники готовит рыбную солянку из белой и красной рыбы.

Максим Сырников в своей книге про настоящую русскую еду рассказывает, что у него есть около 30 рецептов солянок и селянок из разных источников 1790-1914 г.г.

Оглядев поле битвы под названием «холодильник» я обнаружила там карбонад, буженину и мясо для бульона.

Ну и решила сварить говяжий бульон…..

DSC_1159

DSC_1133

Горстка корнишонов (лучше возьмите 2-3 обычных советских соленых огурца, все-таки в корнишоне маринад другой)

Мясо из бульона 200 гр.

Буженина 100 гр (берите попостнее, жир все равно придется обрезать)

Карбонад 100 гр

Пару средних морковок

1 большая белая луковица

Оливковое масло

Томатная паста – 1 ст. ложка

Лавровый лист, душистый перец, соль

Разнообразить этот базовый букет можно любым мясом, которое есть в холодильнике: отварной язык, охотничьи колбаски, остатки салями, буженина, карбонад, кусок отварной курицы. Все, что вдруг осталось в малом количестве, но не страдает по качеству. Чтобы было понасыщеннее, рекомендую добавить маслины и каперсы. Будет просто блеск!!!

Нусссс…приступим к готовке.

Наливаем бульон в кастрюлю и даем закипеть.

Тем временем трем на крупной терке морковь и рубим мелкими кубиками лук.

Пассируем их на растительном масле.

Закидываем овощи в кипящий бульон.

Огурцы можно потереть на крупной терке, а можно порезать на кусочки (соломкой или кубиками – как сегодня душа видит). Отправляем их в тот же бульон. Б
DSC_1149

Быстро режем все виды мяса, что попались под руку. И в тот же кипяток их!

DSC_1153

Даю прокипеть минут 5-7.

Я на этой стадии добавила сладкий перец, что соляночными рецептами не предусмотрено.

Для тех, кто стремится быть ближе к оригиналу, уже вполне могут загружать в кастрюлю маслины и каперсы.

Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, даем супу повариться еще минут 5, ну и солим, кидаем лавр и душистый перец.

DSC_1157

Я свои супы оставляю под крышкой часа на 2-3 на теплой плите доходить. Т.е. выключаю конфорку и так они и стоят. Суп получается более насыщенный.

Подаем с зеленью и сметаной. Хорошо идет после активных зимних игр и долгих гуляний….

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com