?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛИСЬЯ ПОРА…

IMG_4449
Да, сезон лисичек уже в самом разгаре, все кулинарные журналы пестрят самыми разными тартами, пирогами, соусами, супами, и т.д. и т.п. вариациями на тему моих любимых грибов.
Грибы мои дети не едят, как бы я не старалась их уговорить, но зато едят взрослые. Поэтому я не могла обойти стороной мастер-класс от Константина Ивлева по лисичкам в его кулинарной школе Ask the Chef. На самом деле визиты в школу для меня каждый раз как лишний повод встретиться со старыми друзьями и заодно почерпнуть что-нибудь нового и оригинального.
Лисички для россиянина ,это традиционно жареная картошка с грибами или лисички в  сметане.  Константин, же сломал мои стереотипы, предложив, ряд вкуснейших европейских рецептов.


Горсть свежего зеленого горошка.
Салатные листья (на ваш вкус)
Салат фризе или цикорий
Редис
2-3 луковицы шалота (мелко порубить)
2-3 горсти лисичек
3 -4 помидора черри
2-3 зубчика чеснока
Тимьян свежий
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Оливковое масло
Растительное масло (для жарки грибов)
Сливочное масло

Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов.
Надрезаем шкурку помидоров в районе «попки» J неглубоко крест накрест и бланшируем около минуты-полутора в кипящей воде до момента пока кожица не начала немного трескаться. Откидываем помидоры в холодную воду или в лед . чтобы остановить процесс их варки. После чего чистим кожицу и разрезаем пополам поперек. Вкладываем на противень, предварительно покрытый пергаментом, присыпаем солью, перцем, рубленным чесноком и листиками тимьяна. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на несколько минут в духовку, чтобы помидоры немного подвялились , но при этом не потеряли своей плотной консистенции.  По готовности повторно сбрызгиваем оливковым маслом. После пребывания в духовки у помидоров раскрываются «поры» и если сбрызнуть их маслом повторно, то они приобретут еще более насыщенный аромат.
20140703_152318
Горошек бланшируем 1-2 минуты в кипятке и точно также откидываем в холодную воду ,чтобы он не потерял своего цвета. Затем вскрываем его вдоль пополам, чтобы наш стручок развернулся, как  цветок.
Редиску режем кружочками.
Теперь самое интересное – собираем салат.
На дно большого плоского блюда выкладываем салатные листья , поверх них или резаный полосками цикорий или листья салата фризе. Зачем? Дело в том, что они оба немного горчат ,что придаст салату некоторую пикантность. Фризе – самый отходный салат в ресторанном бизнесе (до 70% продукта попадает в отходы). В ход идут только светло-зеленые листики ,а все остальное признается правильными рестораторами несъедобным.
Поверх салатных листьев выкладываем кружочки редиса,  зеленый горошек и наши помидоры.
Теперь можно заняться и лисичками. Обжариваем их на растительном масле с добавлением долек чеснока и небольшого количества тимьяна (растительное масло усилит их грибной вкус) буквально не более 1 минуты, после чего вводим кусочек сливочного масла и продолжаем обжаривать грибы не более 2х минут. По желанию можно добавить зелень петрушки и мелкорубленный лук шалот.
20140703_154430
Откидываем их в дуршлаг и даем стечь жидкости. Выкладываем поверх овощей, поливаем соком и маслом от запеченных помидоров и подаем к столу.
Дополнительную нотку элегантности салату придаст масло с ароматом трюфеля. Попробуйте – не пожалеете!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com