?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5423
В жизни каждого человека есть место подвигу. Разному: кто-то дороги в Сибири прокладывает, кто-то жизни спасает, а кто-то по собственной глупости попадает в нелепые и сложные ситуации, из которых выходит победителем….
Собственно, я, видимо, из разряда последних. В детстве я очень любила торт «Птичье молоко», но до сегодняшнего дня не решалась его приготовить. Ибо как, я из того разряда людей, которым такие вещи проще один раз увидеть, а потом повторить, чем долго и нудно читать матчасть кулинарную книгу. Поэтому, когда в Кулинарной школе Ask the Chef был объявлен мастер класс по приготовлению тортов и в списке значилось ОНО, то я, наверное, оказалась в первых рядах записавшихся.  Посмотрела, поучилась и решила повторить.
С повторением накладочка вышла… Суть суфле для птичьего молока состоит в том, что все смеси достаточно долго вымешиваются в кухонном комбайне или стационарном миксере. В процессе изготовления торта в доме умер кухонный комбайн, т.е. он просто отказался включаться. Но отступать было некуда, коржи были уже готовы и я мужественно сделала все ручным миксером.
Занятие, скажу я вам, не для слабонервных слаборуких, но о пошаговых фотографиях пришлось забыть…

Бисквит:
4 яйца
65 гр сахара
50 гр муки
15 гр крахмала
Суфле:
Агар 12 гр
400 мл воды
800 гр сахара
600 гр сливочного масла
300 гр сгущенного молока
240 гр белка
12 гр лимонного сока
4 гр ванилина
Первым делом приступаем к бисквиту.
Яйца с сахаром взбиваем до пика. Муку и крахмал просеиваем и добавляем в яичную смесь. Быстро смешиваем РУКОЙ. Не надо долго перемешивать, ибо как бисквит осядет.
Теперь перемещаем смесь в кулинарный мешок и выкладываем на 2 протвиня по спирали, формируя коржи по спирали нужного нам размера.
20140715_142034
Выпекаем при температуре 170-180 градусов до золотистого цвета.

Пока бисквит остывает приступаем к приготовлению суфле.
1.       Сливочное масло и сгущенное молоко взбиваем до однородной пышной массы. Я в первый момент засомневалась ,что это возможно, но оказалось ,что да .возможно. Масса станет воздушной.
20140715_150209
2.       Смешиваем воду, агар и сахар в кастрюле. Ставим на огонь и варим до сироповидного состояния, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
3.       Тем временем взбиваем белки до стойких пиков вместе с лимонным соком и ванилином.
4.       Белки взбиваются до стойких пиков.
5.       Не прекращая взбивать белки, вливаем туда тонкой струйкой сахарный сироп с агаром и продолжаем взбивать массу до стойких и чуть-теплых пиков.
На этой стадии в ход снова пойдут наши руки. ½ массы добавляем в масляную массу и быстро перемешиваем, после чего добавляем вторую половину массы и снова быстро перемешиваем рукой.
Берем разъемную форму или кулинарное кольцо и вырезаем из бисквита 2 коржа необходимого диаметра, после чего снимаем их тонким и острым ножом с пекарской бумаги.
Собираем тортик:
Чтобы у нас получился сверху ровный и красивый торт, то ставим кольцо на ровную поверхность (доску, минипротивень и т.п. У меня был камень для пиццы) и выкладываем ½ суфле внутрь, затем корж, затем оставшееся суфле и снова корж.
20140715_152253
Ставим это чудо в холодильник на несколько часов для застывания. А лучше всего на ночь.
Чтобы покрыть торт шоколадной глазурью растапливаем шоколадные галеты или пару плиток темного шоколада на водяной бане. Для того, чтобы глазурь была блестящей добавьте 3-4 ст. ложки растительного масла.
Когда суфле застывает, накрываем кольцо решеткой и переворачиваем его. Таким образом на решетке окажется нижний корж. Аккуратно тонким ножом отделяем суфле от поверхности, на которой оно стояло и от формы. Заливаем шоколадом, разравнивая ее тонким длинным ножом или лопаткой.
20140715_164042
Снова отправляем в холодильник до полного застывания глазури.
Кстати, для тех, кто  боится, что не сможет выровнять шоколад по бокам торта, предлагаю старый советский способ: оставьте торт в кольце и тогда у вас шоколад будет только на верхушке, как старые добрые времена))).
Резать торт лучше всего горячим мокрым ножом, чтобы не поломать глазурь.
20140715_171111

IMG_5422

Приготовив это чудо, я не съела ни одного кусочка и теперь не знаю, когда еще буду способна на такие подвиги))).

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com