?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5633
Идея возникла спонтанно. Мой сын оказался большим поклонником кальмаровых колец. При этом он прекрасно разбирается какие вкуснее в московских ресторанах J. Может вполне объяснить что и почему ему понравилось или нет. *скромно горжусь в уголочке*
Намедни он попросил кальмаровых колец. Скажу сразу, я их никогда не делала и панически боялась начинать. Слишком часто в ресторанах попадались неудачные, или сильно прорезиненные, или в них было теста больше, чем кальмаров раз в 15.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, я решила изобрести свой собственный рецепт кальмаровых колец.


В любом случае обжаривают кальмаров во фритюре, т.е. в большом количестве кипящего растительного масла.
Кальмары нам нужны целые тушки, можно замороженные (размораживать в холодильнике), можно свежие. Можно взять  чищеные, а можно и нет, если вы конечно умеете их чистить.
На самом деле, ничего сложного в чистке кальмара нет. Надо удалить хребет, и вынуть все внутренности. Если кальмар покрыт слизью, то ее легко снять руками или аккуратно соскоблить ножом. После чего режем тушку на порционные кусочки (кольца) и отправляем в одну из разновидностей кляра. Главное не забыть посолить и поперчить кляр по вкусу.

1.Классическая темпура.

Тут все просто.  Достаточно смешать воду и рисовую муку. Маленький секрет состоит в том, что вода должна быть практически ледяная, тогда тесто ляжет более равномерно и без комков. Густоту массы также определяем личными вкусовыми пристрастиями.

2.Классический кляр.

Скажу честно, штука на любителя советской кулинарии.
Для создания этого кляра особо ничего не нужно. Яйца и мука. И ,естественно, последовательность: сначала кальмаровые кольца обваливаем в муке, затем яйцо и снова мука и в масло!

3.Жарка в панировочных сухарях.

Скажу честно, это один из моих любимых вариантов. Я беру сухари для темпуры. Они крупные, хлопьевидные. Принцип тот же яйцо-сухари-яйцо-сухари и в кипящее масло.

Кстати, кляр можно накладывать и в один слой.

Масло для фритюра, например, азиаты используют растительное, а не оливковое. Даже преподаватели знаменитого считают, что для фритюра – самое подходящее масло.

А уж про емкости я вообще молчу!  Я видела фритюр и в воке, и в профессиональной электрической фритюрнице, и даже в простой кастрюле. Результат никогда не зависит от того, в чем вы приготовили, а зависит от того как вы приготовили.
Поэтому нет точного времени сколько надо держать кальмаров в кипящем масле. Как говорят все повара – надо пробовать. Ориентир золотистый цвет кляра.
Ну а теперь отбрасываем готовые кольца на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и подаем к столу.

Соусы к столу я не подавала, ибо как это был детский заказ, а они соусы у меня не жалуют. Но я обещаю посвятить целый пост дипам и соусам для снеков, ибо как вариаций превеликое множество.
Из самого простого можно подать кольца с домашним майонезом,
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/124668.html
предварительно накрошив в него укроп, корнишоны и каперсы – эдакая вариация соуса тар-тар.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Jul. 31st, 2014 10:10 am (UTC)
А фритюр должен кипеть или нет? Я пару раз жарила во фритюре, так после первой порции у меня в масле образовались черные хлопья, которые потом остались на следующей порции.
oliver_oliv_e
Jul. 31st, 2014 10:17 am (UTC)
он не кипит, у него мелкие пузырики. значит достигло нужной температуры.
хлопья бывают ,если кляр плохо засел на продукте.
и лишнее я обычно между закидыванием порций убираю шумовкой., а можно еще в сите делать. просто сито опускаете в кипящее масло - на этом построены профессиональные фритюрницы. тогда лишнее сразу вываливается на бумагу. нужное на тарелку .а лишнее в мусор :)
mrs_home
Jul. 31st, 2014 12:51 pm (UTC)
А я все не решусь приготовить кальмара. боязно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com