?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АНТИКРИЗИСНЫЙ ТОРТИК…

IMG_6510
Когда я вывешивала фотографию торта в Фейсбук, то назвала его антикризисным. В нем еще есть и маскарпоне, и масло Valio, и сливки Parmalat, и, даже, ванильный экстракт, привезенный мною из Мексики.
На самом деле, все это звучит глупо, но надо же как-то смеяться над тем паноптикумом, что происходит вокруг, потому как сил воспринимать в серьез происходящее уже не остается.
Не буду больше о грустном, буду о вкусном….
Неделю назад я увидела в магазине маковую начинку от «Парфэ» и поняла, что ХОЧУНИМАГУ выпечки с маком. Неделю упаковки мозолили мне глаза, пока я вынашивала идею. Потом на те же глаза попалась упаковка маскарпоне из холодильника, а в Фейсбуке напоминание о старом добром креме со взбитыми сливками.

Для теста:
250 гр муки
10 гр сахара
125 гр размягченного сливочного масла
1 яйцо С0
Щепотка соли
Начинка:
3 упаковки маковой начинки «Парфэ».
IMG_6473
Крем:
400 гр маскарпоне
350 гр сливок 35-38% жирности (если вы нашли сливки только 33% жирности, то их надо класть меньше)
1/2 ч ложки ванильного экстракта
2 ст ложки сахарной пудры

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Для теста смешиваем муку, соль, сахар и масло. Растираем все в крошку. Добавляем яйцо и хорошенько вымешиваем до однородного комка.  Можно завернуть шар в пленку и положить в холодильник в ожидании лучшего часа, а можно раскатывать и сразу. Я раскатывала сразу до толщины примерно 2-3 мм. Нашего объема хватает на форму диаметром 26-28 см.
Масляное  тесто лучше всего раскатывать между двумя кусками пищевой пленки, так оно меньше рвется и получается равномернее. Этим секретом со мной поделились в кулинарной школе в Британии, и я регулярно вспоминаю добрым словом поваров, открывших мне, эту маленькую простую тайну))).
Переносим тесто в форму для тартов (круглая форма с невысокими бортами) следующим образом: снимаем пленку  с теста сверху и переворачиваем его в форму. После чего, не снимая пленки, аккуратно укладываем и выравниваем его.  Почему не снимая пленки? Чтобы лишний раз не порвать нежное тесто. Теперь проходим сверху по краям формы скалкой и снимаем пленку с лишними кусками теста. Если все же образовались дырочки, то на их заделку и пойдут лишние кусочки теста.
IMG_6470
Теперь накалываем тесто вилкой и отправляем в духовку минут на 10 до появления нежнозолотистого цвета.
Начинку делать достаточно просто, потому как все уже украдено придумано до нас: просто разведите мак по инструкции водой и залейте форму. И снова в духовку минут на 10-15, пока начинка из жидкой не станет похожей по консистенции на творожную запеканку.
IMG_6479
Пока тарт остывает, готовим крем. Взбиваем в однородную массу холодные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и ваниль в однородную массу и покрываем ею остывший тарт.
По желанию украшаем пирог миндальными лепестками или  шоколадной крошкой и оставляем его в холодильнике минут на 30 до застывания крема.
IMG_6577
P.S. Если вы не хотите ждать пока тарт остынет, взбейте 3 белка с парой ст ложек сахара, покройте белковой шапкой тарт и отправьте его еще в духовку, ровно до того момента,  пока меренга не приобретет оттенок кофе с молоком.
P.P.S. Если в доме нет маскарпоне, то в крем можно добавить и жирную (42%) сметану. Будет не менее вкусно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
surrealnay
Aug. 21st, 2014 09:21 am (UTC)
прекрасный пирог для посиделок и чаепитий!
para_gn0m0v
Aug. 21st, 2014 09:29 am (UTC)
Какой чудесный тарт!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com