?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7189
Этот рецепт уже месяц ходит по просторам Фейсбука. Он как наркотик. За месяц, по наводке моей кулинарной подруги Насти, сливы навялили от Москвы до самых до окраин (с) и простые смертные и знаменитые фудди и фудблоггеры.
Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью. Так быстро у меня уходил только чеснок конфи)))

1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.
Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли.  Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.
IMG_7091
Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через  4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа  я стащила штук 5 )))).  Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.
IMG_7126
Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки.  Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

IMG_7160
Приятного всем аппетита.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Sep. 25th, 2014 11:26 am (UTC)
Так, у меня два вопроса-сливы долгого хранения или их надо быстро съедать? И второй- где рецепт чеснока конфи????
oliver_oliv_e
Sep. 25th, 2014 11:45 am (UTC)
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/67121.html
вот нашелся чеснок)))

честно говоря, я не пробовала долго хранить, но коллеги сказали ,что можно закатывать, как вяленые помидоры в масле.

Edited at 2014-09-25 11:47 am (UTC)
para_gn0m0v
Sep. 25th, 2014 12:04 pm (UTC)
Чесночек мне тоже нравится. А его готовить до мягкости?
oliver_oliv_e
Sep. 25th, 2014 06:13 pm (UTC)
да, он должен быть такой нежный. просто потрясающий как наркотик. поищите еще лук в портвейне. я как-то выкладывала. просто бомба)))
para_gn0m0v
Sep. 26th, 2014 09:02 am (UTC)
Пошла искать. Сливы купила, вечером сделаю. Потом отпишусь)
oliver_oliv_e
Sep. 26th, 2014 10:29 am (UTC)
Ждем
para_gn0m0v
Sep. 29th, 2014 09:21 am (UTC)
Лук не нашла((( А сливы сделала. Вкууусно! Пару баночек сделала на зиму и так поела. Спасибо да рецепт! А Вы их как закуску подаете или в блюдах тоже используете?
oliver_oliv_e
Sep. 29th, 2014 09:48 am (UTC)
чеснок был, поищу.
А со сливами по аналогии с томатами вялеными - хоть в салат, пиццу, к вину, в суп и тд.
para_gn0m0v
Sep. 29th, 2014 10:20 am (UTC)
Не, на чеснок конфи у меня есть ссылка, меня лук в портвейне интересует.
oliver_oliv_e
Sep. 29th, 2014 10:58 am (UTC)
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/29720.html
вот тут в оригинале он на безалкогольном глеге, но я делала несколько раз на портвейне., не помню пропорции только :(
lenalenson
Oct. 9th, 2014 07:02 am (UTC)
Очень интересный рецепт. Пошла пробовать - я по принципу вяленых помидор делала перец и баклажаны, не додумалась до слив! Гениально!
oliver_oliv_e
Oct. 9th, 2014 07:13 am (UTC)
делали с Таней в выходные инжир. на него ушло не более 2-3 часов. первую партию держала 5, он стал как угольки :( когда провялили короткий срок получилось оч вкусно!
trio_mia
Sep. 17th, 2016 03:41 pm (UTC)
А я и не предполагала, что у моего взаимного друга этот классный рецепт. Нарыла его в другом месте)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com