?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вафли-вафли:-), надо сделать перерыв. Все-таки осень по благодатности в чем-то даже превосходит лето - вечный переурожай помидор-сливок, мешки хорошо подросшей картошки, тележки тыковок на любой лад и размер, вязанки репы, яблоки, айва, инжир, сливы...
Главное, пользоваться этим, ведь для многих из нас сейчас основной выбор - "вечнозеленый" урожай супермаркетов.
Я с удивлением смотрю на одних друзей, которые и в сезон, и не в сезон все закупают только в Ашане, где круглый год помидоры\огурцы\яблоки одинаково безвкусны. Они с радостью причмокивают моими летними розовыми рыночными помидорками, радуясь вкусу, но все равно на выходные едут за овощами\фруктами\ягодами не на близлежащий рынок выходного дня.
Ну да ладно, перейдем от лирики к практике.

На 4 порции нам понадобится:

200 грамм риса арборио или карнароле
четверть стебля порея (или берите 1 луковицу шалот)
1 зубчик чеснока (у меня был конфи)
веточка тимьяна
вино белое сухое - 40 грамм (опционально)
литр бульона или овощного отвара
300 грамм тыквы
1 айва
оливковое масло - 2 ст ложки
Щепотка сахара
40 грамм сливочного масла
кусочек мягкого бри\камамбера или 40 грамм сулугуни (опционально)
Соль, перец по вкусу

Для начала я отварила тыкву (обычно беру баттернат, но в этот раз была обычная бутылочная с ближайшего рыночка). Отварила я ее на пару в мультиварке около 15 минут, то есть она была еще не вполне готова (нам ведь ее еще тушить с рисом). Тыкву я пюрировала погружным блендером, а тыквенный отвар слива в отдельную посуду.
Включила мультиварку на режим "выпечка" и поджарила на оливковом масле листья тимьяна, порезанный порей с мелконарезанной индейкой до полуготовности. Добавила рис, перемешала его с индейкой и пореем и тоже 5 минут обжарила.
Параллельно на плите я подогрела мясной бульон (я решила для этого ризоота взять 50\50 бульона и тыквенного отвара, вы можете брать чистый бульон). И начала процесс ризотирования:-)
Рис я не промывала, как и советовали более опытные ризотисты. Если мы используем вино, то вливаем его прямо сейчас, помешиваем и даем ему полностью впитаться. Я вино не добавляла,тк основным едоком ризоото должен был стать человек 3 лет.
Следом начинаем постепенно - по половнику вливать бульон\отвар, продолжаем помешивать.
Мне здорово помогал мультиварка в режиме "плов":-)
Правило таково - следующую порцию жидкости добавляем, когда предыдущая полностью впиталась. Номер "залить двумя объемами воды, накрыть крышкой и варить до готовности" здесь не пройдет. Но все эти танцы с половником займут у вас в среднем 20 минут.
Где-то на десятой минуте я отдельно на разогретой с оливковым маслом сковороде карамелизировала мелко нарезанную айву с горсточкой сахара, 5-7 минут будет достаточно.
Добавляем айву в ризотто и перемешиваем и продолжаем мешать.
Через 20 минут от начала (от первого половника бульона) можно смело пробовать рис. Если зубы целы, но зерна риса при этом еще не сильно разварились, то ризотто выключаем, добавляем масло, сыр, соль, мелко нарезанный чеснок и перец по вкусу. Активно перемешиваем лопаткой до полного растворения сыра и даем еще пару минут постоять под крышкой на выключенной плите.
IMG_2974

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
starcaster
Oct. 25th, 2014 04:31 pm (UTC)
с осторожностью относился к ризотто, как слишком тонкое блюдо.
но получилось, только веточки тимьяна забыл вытащить.
belissimo!
oliver_oliv_e
Oct. 26th, 2014 03:07 pm (UTC)
Я рада, что отважились и получилось! А тимьян - не обязателен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com