?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧАМОРРСКАЯ ТРЕСКА…

IMG_8099
Честно говоря, до прошлой недели я и не слышали ни о северных Марианских островах, ни о чаморрской кухне. Чаморро – племя коренных жителей о. Гуам, одного из Северных Марианских островов, расположенных в Тихом океане.
С кулинарными традициями Чаморро меня познакомил Максим Коломацкий – бренд шеф сети ресторанов «Планета суши» и нового кафе «Планета» в рамках проведения гастрономического фестиваля Северных Марианских островов. До  2 ноября 2014 года рестораны Москвы  представляют свое прочтение кулинарных традиций Северных Мариан в формате Фестивального меню SAIPAN-DA FEST, так что есть еще шанс успеть познакомиться поближе с кухней Северных Мариан. Фестиваль проходит в московских ресторанах и барах, включая «Asia Hall», «Шанти», «Мята», «Shakti Terrace», «Joys Bar», «Discovery Club», мировое кафе «Планета», «EL Basco Tapas Bar», «Double Bourbon Street».
Лично для меня были открытием и острова, и кухня. Я все силилась понять, что за такой странный фьюжин из смеси традиций японской, китайской и даже мексиканской кухни, сдобренными американской любовью к блюдам во фритюре J. Поняла я только тогда, когда вернулась домой.
Марианские острова, как оказалось, близко расположены к Китаю, их колонизаторами были и испанцы и японцы. А позже острова и вовсе были переданы под опеку США. Так и родился незатейливый паназиатско-американский фьюжин в  кулинарных традициях местного населения.
Лично мне, из блюд фестиваля запала в душу треска в кокосовом соусе. Запала  простой исполнения и вкуса. На днях я ее включила в меню домашнего ужина, немного модернизировав рецепт Максима.

1 большое филе трески, желательно на коже.
2-3 лайма
1 банка кокосового молока
2 палочки лемограсса
Несколько листьев кафирского лайма (4-5)
2 см корня галангара
Соль, свежемолотый перец по вкусну
1 красный перчик чили (небольшой)
Рис
Рис отвариваем до готовности, слегка посолив. Какой взять рис – это уже личное дело каждого. В ресторане рыбу подавали с рисом для суши (для этого прекрасно подходит сорт арборио), мне же больше по душе бурый рис или смесь из 4х его видов.
Для приготовления соуса смешиваем в сотейнике кокосовое молоко, грубо нарезанные листы лайма и лемограсс. Лемонграсс отбиваем ручкой ножа и режем кусочками, для того ,чтобы он отдал нам весь свой аромат при приготовлении. Добавляем пару кусочков перца  чили (примерно по 2 см каждый) и ставим на сильный огонь. Даем смеси закипеть и убавляем огонь до состояния среднего или ниже среднего. Нам необходимо ,чтобы соус немного булькал, а не активно кипел.
Теперь начинаем шаманить или просто напросто играть со вкусом. Добавляем в соус сок примерно одного лайма, щепотку соли и упариваем его минут 5, максимум 7. Пока он не приобретет насыщенную кремовую текстуру и ярко-выраженный  лаймовый вкус и аромат. Если сладости кокосового молока недостаточно, то можно не стесняясь добавить немного сахара.
как только получается идеальный, на ваш взгляд баланс вкуса, то снимаем соус с огня и процеживаем через мелкое сито.
Главное, чтобы соус получился консистенции жирных сливок, ароматный и немного островатый,  но при этом сохранил свою мягкость.
С треской тоже все просто. Обжариваем ее на оливковом масле, предварительно посолив и поперчив. Даем стечь лишнему жиру на салфетке и можно подавать к столу. Кстати,  будет уместным приготовить треску и в пароварке.
Теперь сервируем. На дно тарелки выкладываем небольшую горку риса, сверху 1-2 кусочка трески, а по краям поливаем нашим кокосовым соусом. Подаем с половинкой лайма.
В целом, блюдо от чаморро для меня станет, наверное, одним из самых популярных в моем меню, однако,  я, наконец, поняла, чего мне в нем не хватает: меркорубленной смеси перца чили и свежей кинзы.
В следующий раз обязательно ее добавлю….

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
agro_al
Nov. 1st, 2014 04:42 pm (UTC)
Ничего не слышала о подобной кухне и искренне заинтересовалась.
Единственное, что не поняла "рисом для суши (для этого прекрасно подходит сорт арборио)" - Это не ошибка?
oliver_oliv_e
Nov. 6th, 2014 07:58 pm (UTC)
нет, не ошибка. поскольку рецепт адаптирован для российской действительности, то не всем удается покупать рис для суши и в некоторых случаях можно использовать рис арборио, подходящий как для ризотто, так и для суши. я спрашивала шефов японских ресторанов. они сказали ,что в целях экономии в России его часто использовали вместо классического риса для суши.
думаю ,что круглый рис с высокой крахмалистостью будет легче найти в некоторых местах, чем рис для суши.

простите, что ответила не сразу. меня не было в Москве.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com