?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8175
Давно я ничего не писала, но усердно готовила, поэтому у меня скопилось множество рецептов, как под заказ из мяса различной птицы, поэтому я начинаю свое долгое повествование с утки со сливовым чатни от Джейми Оливера…..

К возвращению отпрысков с каникул я уже не знала чем их удивить, ибо как ежедневное пожирание мидий, вонголе, свежевыпеченного хлеба, тонн только что сорванных мандаринов и пасты с морепродуктами не могут пойти ни в какое сравнение с маминой кашей или котлетами. Мама останется в проигрыше, если не приготовит все из вышеперечисленных блюд вместо каши и котлет.
 А идти на поводу у чад не хотелось. Поэтому, тщательно перелистав кучу книг, было решено приготовить утку.

 1 утка (тушка)
Небольшая горсть листьев шалфея
2 ч ложки морской соли
1 апельсин (разрезать пополам)
 2 моркови
2 луковицы
2 стебля черешкового сельдеря или ½ корня сельдеря
1 головка чеснока

Для сливового чатни:
100 гр мелкого тростникового сахара
½ палочки корицы
1 звездочка бадьяна
6 крупных спелых красных слив
Полоска апельсиновой цедры
Молотая зира
Соль, свежемолотый черный перец

В связи с ноябрьскими праздниками супермаркеты были полны неожиданности, например, я категорически не могла купить рядом с дачей сельдерей в черешках, пришлось брать корень. Или сливы….Это отдельная песня, потому, что чернослива уже не было в продаже, зато в продаже появились круглые красные, на мой взгляд кислые и ничем невыдающиеся по вкусу импортные сливы. Я долго раздумывала брать или нет, и рискнула.
Скажу сразу, едоков в тот день за столом было много, поэтому я готовила все в двойном экземляре, т.е. на 2 утки, которые прекрасно умещаются поперек стандартного противиня для духовки.
Берем глубокий противень, морковь, лук и  сельдерей чистим, режем крупными кусками и выкладываем в глубокий противень.  Туда же отправляются чищеные зубчики чеснока.
Лично я не поскупилась на шалфей (размер пучка напрямую зависит от тушки утки): чем крупнее ваша птица, тем больше  берите ароматных трав. 2/3 шалфея растираем с крупной солью в ступке до образования кашиобразной массы. Ленивые могут проделать то же самое в кофемолке или в блендере. Натираем этой массой всю утку сверху максимально равномерно. Внутрь закладываем остатки шалфея и дольки апельсина. Заботливо укладываем нашу птичку на овощи грудкой вниз и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно часа на два.
За это время мы пару раз переворачиваем тушку для образования равномерно золотистой и хрустящей корочки. Готовность определяется тем, насколько легко мясо отделяется от костей.
Важно: последние полчаса запекаем птицу грудкой вверх, тогда ее кожа будет наиболее хрустящей.
Пока утка греется, делаем сливовый чатни:
Сливы моем, удаляем косточки и режем крупными кусками. Всыпаем в кастрюлю сахар и добавляем немного воды. Примерно треть стакана (на глаз, ровно настолько, чтобы сахар мог раствориться). Ставим на огонь, добавляем корицу и бадьян и доводим до кипения.
Варим  сироп при слабом кипении, пока не появляются крупные пузырьки. Как только сахар начнет темнеть добавляем сливы, апельсиновую цедру и зиру по вкусу и убавляем огонь. Сливы дадут сок и чатни немного уварится через несколько минут.  Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
Важно , чтобы сливы не разварились при этом «в мочалку». Как оказалось, купленный мною сорт слив нашел себя в чатни, и получился замечательный соус, который прекрасно подошел не только в горячем виде к утке, но и в холодном виде к сырам.
Приятного всем аппетита! А о гратене я поведаю завтра, ибо как он заслуживает отдельного рассказа о себе и может быть вполне самостоятельным блюдом как на ужин ,так и на завтрак…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
katja_na_057258
Nov. 19th, 2014 08:51 am (UTC)
Отличная статья
Отличная статья! Спасибо автору! Продолжайте в том же духе!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com