?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8348
Мой сын заказал тортик… Шоколадный… так и сказал: мама, я хочу шоколадный тортик.
Пришлось маме лихорадочно перелопачивать все книжки и искать как-ой бы новый тортик ребенку сделать. Нашла, аж 8 штук. Из всех он выбрал именно этот, хотя шоколадным его назвать достаточно сложно. Но, тем не менее, уговор дороже денег.
Просьбу ребенка надо исполнять.

225 гр сливочного масла комнатной темепературы + для формы
300 гр марципана (купила в Икее)
100 гр сливок (33%)
10 яиц С0
½ столовой ложки ванильного экстракта
1 апельсин (цедра)
150 гр самоподнимающейся муки
100 гр кукурузной муки
200-250 гр апельсинового конфитюра или джема (желательно с кусочками цедры).
25 мл виски
300 гр темного шоколада
40 гр апельсиновых цукатов

Разогреваем духовку до 160 градусов.
Выстилаем дно формы пергаментом, стенки обмазываем сливочным маслом.
175 гр масла, сахар, марципан и немного сливок взбиваем в комбайне до однородной кремообразной массы. Отделяем белки от желтков и по 1 вводим желтки в нашу кремообразную массу, следом добавляем ванильный экстракт, остатки сливок и цедру. Все тщательно перемешиваем металлической ложкой с мукой двух видов.
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли до стойких пиков (как на бисквит) и аккуратно, по частям соединяем их с нашей кремово-марципановой массой.
На водяной бане растапливаем 100 гр шоколада с 25 гр сливочного масла. В отдельной емкости разогреваем наш конфитюр вместе с виски. Обе емкости должны быть постоянно теплыми, чтобы джем и шоколад не успели застыть, поэтому надо поддерживать воду постоянно горячей.
Заливаем тонкий слой нашего теста в форму, так, чтобы было покрыто дно и отправляем в духовку примерно на 3-4 минуты, пока корж не станет золотистым.
Затем вынимаем форму из духовки и аккуратно покрываем корж сначала джемом, а следом тонким слоем шоколада.
Сразу оговорюсь ,что занятие не для слабонервных: корж тонкий, нежный и промять его очень легко. Поэтому я использовала силиконовые кисточки и шоколад не размазывала, а просто немного им смачивала бисквит, оставляя аккуратные шоколадные следы на поверхности.
Теперь выкладываем поверх нашей шоколадно-апельсиновой начинки следующую порцию теста (такую же примерно по толщине) и снова отправляем в духовку на то же время.
Повторяем процесс ровно столько раз, на сколько хватит теста. Самый верхний корж должен быть золотисто-коричневым.
Когда наш пирог будет готов, то смазываем его остатками конфитюра, смазывая верхний корж и борта. После чего растапливаем 200 гр  шоколада с 25 гр сливочного масла и покрываем им верхний слой и бока торта. От себя я добавила 1 ст растительного масла для блеска…
Украшаем цукатами и шоколадной стружкой и оставляем застывать.
Собственно, процесс получился достаточно затейливый, но мне кажется, он того стоил.
IMG_8304
Позже прочитала, что это одна из вариаций немецкого рождественского торта и решила повторить это чудо на Новый год…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sunpolina
Nov. 28th, 2014 09:39 am (UTC)
Действительно, Счастье :))
agro_al
Dec. 3rd, 2014 07:58 am (UTC)
какие ровные слои! Так соблазнительно повернут кусочек, захотелось откусить.
oliver_oliv_e
Dec. 4th, 2014 08:00 am (UTC)
Большое спасибо. я старалась. мне тоже показалось ,что для первого раза получилось просто шикарно)))) очень эффектная и нестандартная штука получается.
irunja_f
Dec. 23rd, 2014 09:59 am (UTC)
Добрый день.Ваш рецепт очень удачно нашелся :)
Но так как я абсолютно далека от Вашей виртуальной кулинарии, то прошу помощи!
Возможно ли заменить "самоподнимающуюся" муку на несамо...?
И чем можно заменить (ну, или сделать самостоятельно) марципан, до Икеи мне ехать три дня лесом, три дня полем. Если же, замене не подлежит, придется и дальше читать часто и много!
Спасибо.
oliver_oliv_e
Dec. 23rd, 2014 10:13 am (UTC)
Муку заменить можно, добавив разрыхлитель по инструкции. Что же касается марципана, то я, честно говоря, затрудняюсь. Если Вы в москве или Питере, тоо можно посмотреть марципан без шоколада в супермаркета премиум класса типа Азбуки. Вкуса, но он там недешевый. Он еще должен быть в интернет-магазинах для кондитеры. Ну и совсем крайний случай, на мой взгляд - молотый миндаль. Просто ядра миндаля смолоть в блендер или в кофемолки
irunja_f
Dec. 23rd, 2014 11:34 am (UTC)
Все поняла! Спасибо большое.
(Я Ваша коллега, по соседству в д.№32, так что зайду в АВ за марципановой массой)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com