oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Category:

Бельгийские вафли: сделаем европейскую рождественскую сказку себе сами

IMG_9733
Предновогодняя Москва в этом году прекрасна, спору нет. Огоньки, елки, карусели, рождественские ярмарки - есть все за чем мы привыкли ездить на Рождество в Европу. Все да не все, я еще нигде не видела свежих вафель, которые в Европе неотделимы от глинтвейна (у нас он есть, но безалкогольный).
А ведь вафли в городском формате - это вкусный и простой фаст-фуд, который радует душу сладкоежек, ароматами создает настроение праздника и согревает.
image
Что такое венские вафли и почему именно вафли. Вафли стали популярны во всем мире после выставки Евроэкспо в Брюсселе в 1958 году, хотя их история уходит в Средние века. Интересно, что сам Вальтер Клейман (Cleyman), который на выставке с женой и дочерью предлагал посетителям вафли с клубникой и сливками, не ожидал такого успеха, а ведь с 21 апреля по 21 августа он продал более полумиллиона вафель, заменяя клубнику на другие сезонные фрукты.
Различают обычно 2 вида вафель - льежские (круглые с кусочками хрустящей карамели внутри) и брюссельские (квадратные, сладкие, обычно подаются со взбитыми сливками, ягодами или посыпаются сахарной пудрой).
Именно последние брюссельские чаще всего мы все занем и любим, хотя и называем их по-разному: то венскими, то льежскими, то еще какими. Но все точно знают, что они сладкие, хрустящие снаружи, мягкие и легкие внутри.
В Брюсселе еще в прошлом году можно было, созерцая Писающего мальчика, заказать себе на улице внушительную вафлю, политую шоколадом, сдобренную бананами, клубникой и толстым слоем взбитых сливок всего (по тогдашнему курсу) за 5 евро. Сегодня и 5 евро - это уже не всего, а почти 300 рублей,  да и в Европу на Рождество поедут, скорее, лишь те, кто уже не смог отказаться от билетов и брони.
Но мы же уже всё умеем, поэтому давайте радовать себя и создавать настроение сами.
По сути, вафля - это печенье из густого сдобного или жидкого теста, выпеченное в железной вафельнице с определенным узором, а не в духовке.
Традиционно брюссельские вафли состоят из муки, яиц, сахар, молоко и разрыхлитель. Есть еще варианты с дрожжами, именно его я приведу в этот раз. Удобно, что это тесто можно пару дней хранить в холодильнике, сделав один раз.
На 6 вафель нам понадобится (в вафельнице Борк из-за большого размера ячеек - 3), поэтому я беру двойную порцию:
IMG_9611
1 яйцо
250 грамм пахты (можно заменить на молоко)
65 грамм сливочного масла
300 грамм муки
7 грамм свежих дрожжей (3 гр "живых" равны 1 гр сухих дрожжей)
5-6 столовых ложек сахара
ванилин
image
image
Подача - взбитые сливки, сахарная пудра, растопленный шоколад и любые ягоды и фрукты.
Для начала надо растопить масло и остудить его.
Дальше отделяем белок от желтка. Смешиваем желток с 1/5 частью пахты, сахар, добавляем растопленное масло, туда же потом надо добавить разведенные в небольшом количестве подогретой пахты дрожжи.
Яичный белок взбиваем до твердых пиков (потом будем их вмешивать в тесто лопаткой, как в японском чизкейке и львовском сырнике для воздушной текстуры теста).
В желтково-масляную смесь добавляем оставшуюся пахту, ванилин и начинаем вмешивать небольшими порциями муку. В самом конце лопаткой аккуратно добавляем в тесто взбитые белки.
Ставим тесто в теплое место и ждем поднятия в 2-3 раза, после чего выпекаем. У меня на одну вафлю уходило в среднем 2-3 столовые ложки теста. Я выпекала в вафельнице Борк на первом классическом режиме. Мне понравилось подавать с карамелизированными яблоками и творожным кремом.




Tags: bork, вафли, выпечка, десерт, завтрак, сладкое
Subscribe
promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments