oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Пирог с клюквой и меренгой

imageЭтот пирог - просто олицетворение пышной зимы - снежной шапки на красных зимних гроздьях ягод.
На самом деле, у нас в семье всегда был пирог, именуемый королевской шарлоткой - песочный корж и яблоки под шапкой меренги. Его пекла еще моя бабушка, потом мама, а теперь и я. В этом году я попробовала его сделать с клюквой и все получилось. А чуть позже в книге Ирины Чадеевой и в ее блоге chadeyka нашла почти такой же рецепт, значит есть какой-то общий источник, уходящий вглубь времен.
image

У Ирины я позаимствовала идею с крахмалом для клюквы, моим привычным яблокам крахмал не нужен, конечно.
Итак,
Для теста необходима пачка сливочного масла (180 гр), 4 желтка, полторы столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки соды, гашенной лимонной кислотой, ванилин и 2 стакана муки.
Все это растираете, выкладываете на круглую форму, предварительно смазанную маслом.
Не забудьте сделать бортики, когда будете выкладывать тесто.
Дальше надо выпечь корж 15 минут с утяжелителем (фарфоровые шарики или фасоль) при 180-200 градусах.
Дальше берем 300 грамм замороженной (!!!) клюквы, смешиваем ее с 1 десертной ложкой крахмала. Выкладываем ягоды в форму с выпеченной основой, посыпаем сахаром (50 гр). Можно по вкусу добавить специи для глинтвейна - корицу, гвоздику, имбирь. И убираем в духовку еще на 20 минут.
В это время занимаемся меренгой. Моя бабушка меренгу делала обычную: взбивала оставшиеся 4 белка (лучше их взбивать охлажденными) и стакан сахара (можно меньше) до густой пены. За пару минут до готовности она просто доставала пирог, выкладывала на него взбитые белки и еще несколько минут держала пирог в духовке.

Мне больше нравится французская меренга, которую рекомендует Ирина Чадеева:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

Приведу и ее способ приготволения:
Сначала варим сироп: смешиваем сахар с водой и ставим на максимальный огонь, помешивая, пока не закипит. Псоле убавляем огонь и увариваем еще 5 минут. Проверить готовность сиропа можно, капнув немного в ложку с холодной водой. Как только получится твердый шарик, сироп готов. Снимаем его с плиты.
Параллельно взбиваем белки до густой плотной пены, а потом стрйкой в нее вливаем, продолжая взбивать, сироп. Добавляем лимонную кислоту и еще несколько минут добиваем массу до прочной пены. Выкладываем ложкой или кондитерским мешком меренгу и убираем в духовку на 220 градусов на пару минут до румяной корочки.
А теперь самое сложное - дождаться пока остынет.
Tags: выпечка, десерт, ягоды
Subscribe
promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments