
Чего греха таить, красную малосольную рыбу я раньше очень часто покупала, но нынче она если и осталась в магазинах, то происхождение ее вызывает вопросы равно, как и цена.
Именно в такие переломные моменты мне вспоминаются изобретательные 90-е, когда мы с мамой научились выбирать замороженную непотрошенную горбушу, чтобы именно угадать и купить с икрой, а потом малосолить и рыбу, и икру.
С икрой отдельная песня, а вот красной рыбы в заморозке у нас в магазинах, слава Богу, пока достаточно. Из российских можно смело брать кижуч, горбушу (немного суховата) и кету.
Кстати, засоленная нашим с мамой способом рыба получается не очень сухой и нравится мне по вкусу гораздо больше покупной, просто раньше проще было купить и не заморачиваться разделкой. А теперь снова вернулась к "натуральному хозяйству":-)
Нам понадобятся:

красная рыба (тушка или куски) в заморозке, слегка сверху подтаявшая
сахар
соль (крупная)
рафинированное растительное масло (чтобы не перебить запах самой рыбы)
Основной принцип: на три части соли мы берем одну часть сахара, кол-во надо определять из размера рыбы. В среднем для не очень сильной засолки на 0,5 кг рыбы мне хватает 3 чайных ложек соли.
Смешиваем соль с сахаром в одной емкости.
Потом берем нашу слегка подтаявшую рыбу, удаляем голову, разрезаем попполам и вынимаем скелет. даем половинкам немного полежать и вынимаем пинцетом ребра и другие крупные кости, нарезаем рыбу ломтиками средней толщины без кожи.
Мне гораздо удобнее это делать, когда рыба полузаморожена, потому что не разваливается в руках, как размороженная.
Дальше все очень просто - сбрызгиваем емкость\контейнер маслом, выкладываем на него слой рыбы кусочками, посыпаем смесью соли и сахара, еще раз сбрызгиваем маслом, затем снова слой рыбы и все повторяем. Больше 5 слоев лучше не делать.
Накрываем рыбу крышкой или пищевой пленкой и оставляем на ночь на кухне, затем убираем в холодильник и вечером уже можем класть на бутерброд и прямо в рот:-)
Comments
Edited at 2015-01-22 10:43 am (UTC)
Таня, скажи, а из незамороженной же вкуснее получится? просто непонятно сколько ее раз перезамораживали. да и цена (наверное?!?) почти такая же. хотя я по большому счету не в курсе.
Так что рыба закуплена, сейчас займусь разделкой ;)