oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Category:

Бублики как в детстве

image



Не похудеть мне никогда, ручаюсь. Лучше бы я подписалась на "Секту" в инстаграмме, ан нет,  не так давно я стала участницей закрытой группы "Маньяки-хлебопеки" (И Надю подписала, ага) и... пропала. Хлеба, багеты, сушки, баранки, бородинский, вермонтский, столичный, подовый... Все это участник делают легко, непринужденно и ежедневно. Я поняла, что хоть 2 года и не покупаю хлеб, а пеку сама либо в хлебопечке, но до активистов группы мне как до звезд.
Начать я решила с малых форм - с бубликов. Вы ведь тоже заметили, что бублики, такие родные и любимые по детству, пропали из магазинов? Ребенок познакомился с ними в Крыму и как раз в варианте с кунжутом (да и рановато ему столько мака:-), так что я не сомневалась вчера ни минуты и сразу после фитнес-клубы приступила.
Забегая вперед, скажу, что они именно такие, как я помню, а оригинал рецепта здесь у crucide
Оговорюсь сразу, что я 15 гр сахара заменила на ванильный с семенами стручковой ванили, масло из-за аллергии сына я беру козье (что отразилось на вкусе). Кукурузного сиропа я пока тоже не держу, поэтому обваривала в подслащенной смесью сахара (2 ст ложки) и кукурузного крахмала (1 чайная ложка) воде.
Да, и воды мне в тесте было мало, я добавила еще 40 гр.

На 6 бубликов (берите сразу больше:-):

Опара:

85 г. пшеничной муки 1 или высшего сорта
1.5 г. (¼ + ⅛ ч.л.) мгновенных дрожжей
130 г. воды

Замесите опару, положите в миску, затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа в тепле. Я держала на батарее 1.5 часа, этого вполне хватило для вызревания закваски.

Тесто:

вся опара
345 г. пшеничной муки высшего сорта
0.5 г. (⅛ ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
60 г. воды (я добавила еще 30-40)
50 г. сахара
6 г. соли
35 г. масла

Для обсыпки - 100 грамм кунжута или мака

Предупреждаю сразу: руками это тесто вымесить очень сложно, но, как оказалось можно. автор рекомендует Китчен Эйд, за неимением оного я попробовала своим ручным миксером Тефаль, но быстро сдалась и сделала все руками (фитнес опять же какой никакой). Сначала смешиваем все ингредиенты, кроме масла. Когда тесто сойдется и станет однородным, можно по кускам добавлять сливочное масло и вымешивать тесто до упругости и гладкости. Планетарный миксер справится с этим за 7 минут, вручную надо будет минут 15.
Дальше разделяем тесто на 6 равных частей (неужели вы не поверили и все-таки решили сделать всего 6 бубликов????) и подкатайте их с мукой в тугие шарики. Для этого потребуется усилие, это нормально. Это не обычное дрожжевое тесто на пироги. Дальше накрываем шарики пищевой пленкой и  даем им отлежать минут 20.
image
Следующий этап - а был ли бублик? Что делает булочку бубликом? Конечно, дырка. Для этого большим пальцем проткните в середине шарика дырку, и немного растяните его с разных сторон, немного приминая, чтобы стороны были равного размера. Дайте ему отлежаться 5-10 минут и растяните до нужного размера. Уложите сформованные бублики на  доску и закройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа при комнатной температуре.
image

Дальше переходим к тому этапу, который вызывает самый большой страх и ужас у всех - обварка. По правилам бублики следует обваривать 5-20 секунд в воде температурой 92-95 °С с добавкой небольшого количества крахмальной патоки\ кукурузного сиропа. У меня патоки и сиропа не было, я их заменила на 2 столовые ложки сахара и чайную ложку кукурузного крахмала. И, ктстаи, честно применила термощуп для проверки температуры воды.
image
Возьмите бублик, при необходимости растяните его до желаемого размера и опустите в кипяток на 10-15 секунд, достаньте его шумовкой или щипцами. После этого я их выложила на полотенце, что убрало излишки воды. Обмакнула в кунжут и выложила набумагу для выпечки на противне.
image
Дальше убираем их в разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут, при этом последние 5 минут держите ухо востро, тк они мгновенно переходят из стадии "идеально золотистые" в "бесповоротно горелые".

Подавать можно со стаканом молока или просто с маслом и чаем. Еще вариант - макать в варенье!
image
Tags: выпечка, дети, хозяйке на заметку
Subscribe
promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments