?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10532496_708412269273406_5389571361151852223_n
Лично я, если бы была муравьем, то живя в таком доме померла бы от сахарного диабета, но, оказывается мужчины – они тааакие сладкоежки))), что неделю назад мне поступил заказ на торт «Муравейник». Я никогда не делала его и, даже, честно говоря, не знала с какой стороны подступиться. Поэтому обратилась за «помощью зала», а именно, моих кулинарных боевых подруг.
Муравейник был одним из самых популярных тортов советских домохозяек. В принципе, он делался «из ничего», потому, что можно было не готовить даже основу, а просто покрошить печенье типа «Юбилейное», смешав его с кремом из сливочного масла и вареной сгущенки.
Как оказалось, современные вариации не ушли далеко от своего советского прородителя, и, в основном отличались структурой крема. И различными вариациями с использованием масла/маргарина соды/разрыхлителя в тесте.
Я же доверилась совету профессионала white_plate (спасибо тебе, Таня!) и немного модернизировала рецепт, сделав его чуть менее сладким.
Для теста:
Мука 500 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 150 мл
Яйца 2 шт
Разрыхлитель 2 ч.л.
Для крема:
Вареное сгущенное молоко - 380 г
Сметана (15-20%) – 2 больших столовых ложки
Масло сливочное - 200 г
Коньяк - 1 ст.л.

Темный шоколад 30 г или мак по желанию для украшения

Для теста в классическом варианте сливочное надо масло порубить, добавить яйца, влить молоко, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать. Я же просто заправила все в свой чудо-миксер «и забыла». Через 5 минут получила равномерновымешаный шар готового теста. (наслаждаюсь игрушкой, как новой куклой в детстве))). Не думала , что стану сектантом Kitchenaid ))).
Убираем тесто минимум на 30 минут в холодильник, а еще лучше в морозилку.
Достаем тесто из холодильника и далее возможный варианты: можно порвать его на мелкие кусочки, а можно натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Конечно же я выбрала последний))).
Выкладываем тесто противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем загорать до золотистого цвета в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.

Тем временем готовим крем. Взбить добела сливочное масло с помощью миксера.
К маслу добавляем вареное сгущенное молоко и сметану и взбиваем до однородности.

Готовое тесто остужаем и, при необходимости, крошим руками на мелкие кусочки, перемешиваем с кремом до равномерности и выкладываем на блюдо аккуратной горкой, придав, форму муравейника.
Посыпаем сверху для красоты тертым шоколадом или маком. Я, если честно, об этом забыла))).

Теперь убираем на несколько часов в холодильник и….вуаля! Можно звать в гости «муравьев-сладкоежек»!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com