?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

У многих вчера начался пост, у меня же в семье по решению гастроэнтеролога есть достаточно жесткие ограничения в еде, поэтому я начал свои выпечно-постные эксперименты заранее и потренировалась на домашних, прежде чем представить на ваш суд этот тортик.
За основной рецепт этого торта огромное спасибо Головашевич Виктории - kinda_cook (оригинал рецепта) и прекрасной и отзывчивай Зареме Тагировой surrealnay, которая мне очень помогла с подборкой диетических рецептов, когда я не знала, в какую сторону теперь бежать, если хочется порадовать домашних вкусностью, но в рамках лечебной диеты.

Честно скажу, что груши я вообще не люблю, сын пошел в меня, поэтому я сразу знала, что из рецепта Виктории я груши точно уберу.Мой вариант был - мультифрукт или манго, более выраженный вкус, чем груши и приятный оттенок коржей.
 Второй вопрос был с кремом, его я тоже делала по-другому.
На ваш выбор - заварной крем на кокосовом молоке (но ему нельзя давать сильно кипеть, свернется), фруктовый мусс на манке или заварной крем на козьем молоке (сыну его можно) с фруктами.
Тесто на выходе чуть суховато, поэтому я рекомендую сделать побольше крема и дать торту с кремом постоять, как бисквиту, и впитаться. Можно отдельно пропитать сиропом по вашему вкусу.
Но все же начнем.
Тесто:
Сок (мультифрукт) 300 мл
Сахар 150 гр
Растительное масло 50 гр
Щепотка соли
Разрыхлитель 10 гр
Мука - 300 гр.

Крем:
2 манго (или 300 грамм любых замороженных ягод - для валентинки мне нужен был розовый цвет)
50 гр сахара
4 столовые ложки сахара
Крахмал картофельный /мука - 3 десертных ложки
Молоко (кокосовое/соевое или в непостном варианте козье) - 500 мл

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты для теста, а потом туда добавляем все жидкие (сок и масло). Тщательно вымешиваем венчиком до однородности и выкладываем в смазанную растительным же маслом формочку (18 см). Выпекаем 40  минут в нагретой до 180 градусов духовке. Кстати, я первый раз выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" те же 40 минут, все вышло замечательно.

Для специальной формы с сердечком от wilton мне понадобилось две порции теста.

Пока корж выпекается, принимаемся за крем.

Очищаем манго (или размораживаем ягоды), пробиваем их в блендере с 50 гр сахара.
Параллельно варим традиционный заварной крем из молока, 4 ст л сахара и крахмала. Смешиваем, ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В случае с кокосовым молоком рекомендую сразу отставить, с козьим поварить на небольшом огне пару минут после закипания. Сразу скажу, что козье молоко дает в заварном креме специфический запах, который при моем нюхе пробивается сквозь манго или малину, поэтому смотрите сами.
Крахмал можно заменить мукой, тогда кипятить не надо и пару минут, просто довести до кипения.

Даем крему немного остыть, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Соединяем его в теплом виде с пюре манго или малиновым пюре миксером.



Разрезаем корж на три части при классическом торте, прослаиваем его кремом и даем настояться.
Для "валентинки" я срезала верхушки с обоих заготовок и залила в выемки крем, соединила две части и убрала в холодильник на 4 часа.

Сверху потом залила малиновым мармеладом на агаре ( рецепт http://oliver-oliv-e.livejournal.com/88269.html)




Классический торт я слегка смазала кремом и посыпала его миндальными лепестками.
image
А вот и "валентинка", подробнее про эту  форму можно посмотреть здесь: http://www.wilton.com/store/site/product.cfm?id=9349557A-423B-522D-F223D89DFC184E85


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
home_bread
Feb. 24th, 2015 01:41 pm (UTC)
Очень красиво и аппетитно! А главное - постно! Спасибо! Чудесный рецепт для тех, кто временно ограничил себя в еде))))
oliver_oliv_e
Feb. 24th, 2015 01:51 pm (UTC)
спасибо! Конечно, пост - это отказ от удовольствий, но все же иногда, например, в церковный праздник разрешаются "послабления".
surrealnay
Feb. 25th, 2015 03:23 am (UTC)
Танюш, так ты все подробно и вдумчиво написала, еще и про нас с Викой не забыла, хотя моего тут по сути ничего нету, а ты большой молодец!

А уж валентинка вышла на славу, думаю твои ее по достоинству оценили!
oliver_oliv_e
Feb. 25th, 2015 08:18 am (UTC)
без тебя его бы не было
sunpolina
Feb. 26th, 2015 07:45 am (UTC)
Прелесть :)
oliver_oliv_e
Feb. 26th, 2015 08:25 am (UTC)
спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com