?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image




Да-да, абсолютно постный, абсолютно шоколадный, абсолютно манадриновый и может быть абсолютно безглютеновым. И абсолютно вскусным: цитрусы с шоколадом - беспроигрышное сочетание.
За наводку на рецепт традиционно благодарю  Зарему surrealnay, а за сам рецепт - Викторию kinda_cook.
Мои изменения:
- ореховую муку я все же заменила на обычную пшеничную, но в следующий раз попробую с миндальной мукой
-ганаш я делала по своему любимому рецепту просто на воде
Итак, если упростить все процессы, то вам нужно будет один раз смешать тесто, а потом несколько раз пробить блендером мандарины СО ШКУРКОЙ и сахаром. ДаЮ со шкуркой, нет, горчить не будет.
Коржи:
70 гр сахара
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
цедря 1 мандарина
нутовая мука 100 гр (я просто пробила в блендере 100 гр сухого нута)
Ореховая мука - 70 гр (я заменила на пшеничную)
Какао - 40 гр
Сок 1 манадарина
40 гр яблочного пюре
вода - 90 гр
растительное масло рафинированное - 35 гр

Мандариновый мармелад
250 гр мандаринов
50 гр сахара
1 чайная ложка агар-агара без горки

Мандариновый сироп для пропитки
Мандарины 150 гр
Сахар 50 гр
Вода 50 гр

Шоколадный ганаш
Шоколад горький 225 гр
Вода 90 гр.
Можно воду заменить на мандарин с сахаром, как в оригинальном рецепте, но по мне манадринов было уже многовато.

Прежде чем начать повторю, что манжарины нужны целиком - СО шкуркой.

Для начала смешиваем для теста сухие и жидкие составные, перемешиваем и выпекаем либо в духовке (форма 16 см), либо в мультиварке 40 минут при 180 градусах (или режим "выпечка").
Пока пекутся коржи, надо сделать мармелад. Принципиально важно выбрать форму для застывания мармелада того же диаметры. что коржи. Именно поэтому я и пекла в мультиварке - у меня есть вторая чаша.
Итак, пробиваем в блендере мандарины целиком с сахаром, переливаем в сотейник, добавляем агар и доводим до кипения на медленном огне (после закипания убавить и подержать еще 2 минуты).
Заливаем в емкость и даем застыть в прохладном месте (агар застывает при 40 градусах), обычно при комнатной температуре для этого нужно минут 20.

Следом пробиваем в том же блендере с сахаром еще манадарины, потом добавляем туда воду и перемешиваем.

Дальше складываем паззл - разрезаем остывшие коржи на 2 части, пролливаем половину сиропа на нижнюю часть, сверху кладемсотывший мармелад, накрываем вторым коржом и поливаем его оставшимся сиропом (можно со стороны разреза).
Даем торту постоять.
А в это время делаем ганаш - растапливаем поломанный шоколад на водяной бане с водой. Перемешиваем до однородности. Снимаем и начинаем взбивать миксером - 2 минуты взбиваем 4 даем муссу отдохнуть. Три подхода и заливаем торт с центра.
Даем торту остыть и настояться часов 8 (ночь) и едим! Как раз к постному 8 марта и в качестве профиактике (представьте, сколько там витамина С) успеете!

Девушки, с наступающим!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kinda_cook
Mar. 6th, 2015 07:29 pm (UTC)
как приятно, что понравилось !!!!
да ореховая мука особую структуру дает, но у нас сейчас орехи уже почти золотые по цене :)))))
oliver_oliv_e
Mar. 6th, 2015 08:23 pm (UTC)
Очень понравился! Спасибо! Еще хочу с манго попробовать.
А орехов у меня просто не было, тк у ребенка аллергия была как-то на них.
С наступающим!
klaracat
Mar. 6th, 2015 07:55 pm (UTC)
С наступающим!
oliver_oliv_e
Mar. 6th, 2015 08:33 pm (UTC)
Спасибо!
felin_a
Mar. 11th, 2015 11:21 am (UTC)
о мой бог! любимые мандарины и шоколад... жаль, нет форм для выпечки и агара ((
oliver_oliv_e
Mar. 11th, 2015 01:15 pm (UTC)
а мкльтиварка есть? Агар можно заменить на желатин, но времени займет больше
felin_a
Mar. 12th, 2015 07:13 am (UTC)
мультиварка есть, но я ни разу не пробовала в ней печь. а сколько нужно желатина, если замещать им агар?
и еще вопрос, а растительное масло оливковое или подойдет любое рафинированое?
oliver_oliv_e
Mar. 12th, 2015 11:52 am (UTC)
подойдет любое рафинированное.
Замещать желатинов по объему жидкости, исходя из инструкции на этикетке желатина. Они все на разный объем.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com