?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я и Надя – мамы, у каждой свой путь и свои жизненные установки. Помню, как мы обсуждали с ней еще до моих родов, получится ли у меня кормить грудью. Я не была уверена, но как баран по гороскопу рискнула.. и прокормила больше 2 лет, несмотря на весь набор женских проблем: «мальчики плохо сосут», «у вас мало молока», «болит грудь», « не дает выспаться», «висит на груди»….
Ситуации бывают разные, если у вас по какой-то причине не получилось кормить ребенка грудью,  давайте задумаемся, на что обращать внимание, выбирая смесь.
Природа создала людей млекопитающими, выработав механизм лактации. Грудному кормлению обязаны миллионы наших предков своей жизнью, но человек всегда ищет более легкий путь. Даже там, где, казалось бы, природа все предусмотрела.
Я боюсь даже искать статистику, где приводились бы данные о процентном соотношении в России детей на грудном вскармливании и на смеси. Каждый вторая мама почему-то считает, что молока у нее мало и выкормить ребенка она не способна.  Запомните, медицинская статистика уверяет,  что лишь 1-2% женщин на планете не могут выкормить своих новорожденных малышей, остальное – наша неуравновешенная психика или наоборот уверенное решение идти по другому пути, что тоже имеет право на существование.
Не будет тешить себя иллюзиями, раз ими не тешат нас производители: они признают, что  сих пор не могут повторить и воспроизвести всю формулу женского молока, особенно в части иммуноглобулинов.

Что же пьют наши дети?  В состав смесей входит сухое коровье, козье молоко, соя, сыворотки белков, пальмовое масло, лактоза, мальтодекстроза,  таурин, крахмал, камедь, синтетические витамины, пребиотики и др. компоненты. Вас ничего не смутило? Меня смущает многое.
Во-первых, сухое молоко. Его свойства значительно отличаются от свойств сырого или пастеризованного молока и, увы, не в лучшую сторону. Почему-то в магазине никто не хочет брать пакеты с надписью «изготовлено с добавлением сухого молока».

Во-вторых, вы никогда не задумывались, почему теленок встает на ноги после рождения, а человек только через год? Потому что молоко коровы адаптировано для нужд и развития теленка, но никак не человека. В нем гораздо меньше жира, но больше белков.

Пальмовое масло… Спорный продукт даже для взрослой пищи. Производители, объясняя его содержание в детской питании, ссылаются на то, что в материнском молоке есть пальмитиновая кислота. Правда, в грудном молоке она усваивается человеческим организмом, а вот само пальмовое масло, хоть и является натуральным продуктом, но имеет температуру плавления выше температуры тела человека. Поэтому оно либо оседает в организме, либо выводится с каловыми массами, но, согласно исследованиям британских ученых, может приводить к потери кальция организмом.

Крахмал пучит, но производители добавляют его в смеси, чтобы он загущал пищу внутри желудка якобы для того, чтобы дети не срыгивали. Надеюсь, совесть им не позволяет добавлять модифицированный крахмал.

Соя – сама по себе соя является хорошим источником белка (кстати, уровень белка в готовой смеси не должен превышать 1.7 грамма на 100 грамм), но самый большой минус этого продукта – генетически модифицированное сырье.  Ученые проводили опыты, в ходе которых кормили лабораторных крыс ГМО, в результате потомство крыс становилось все слабее с новым поколением.

Синтетические витамины. Природа все же  во время создания хорошо позаботилась о людях, дав им натуральные источники витаминов.  Солнце, море, ягоды, фрукты… Но нам и этого показалось мало, поэтому люди стали витамины синтезировать. Не знаю, как вы, но я даю стойкую аллергию на все витамины в баночках, а вот на фрукты и овощи нет.

Давно доказано, что кальций из таблеток способен даже нанести вред, откладываясь совсем не там, где надо.
Живые витамины в фруктах всегда сбалансированы для человека в отличие от химических. Всегда надо помнить, что в некоторых случаях нехватка витаминов –  не так опасна, как их избыток. Почитайте на досуге про избыток витамина Д, который так часто дают детям для профилактики рахита. Обязательно сверьтесь с европейскими нормами приема витаминов для ребенка по весу и возрасту.

Я не призываю никого отказаться от смеси, потому что понимаю, что у каждой мамы есть право на выбор. Давайте помнить, что нормы набора веса - это средняя температура по больнице, как и рост. лучше не гнаться за мифическими граммами, а следить, чтобы ребенок был веселым и живым. А то моя педаитрица все время сетовала, что сын по росту превышает нормы. Ну так ведь и я не метр с кепкой:-)
Бывают разные ситуации, главное, чтобы малышики росли здоровыми!
 

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com