?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image
На прошлой неделе я писала о том, где я сейчас старасюь искать и покупать красную рыбу не по космической цене и упомянула о том, что лучше брать непотрошенную, выбрав самочку. Если кто-то ездит через Мытищи - вот адрес Ярмарки. Мнения местных жителей о цене расходятся, но я ела рыбу и мясо оттуда у друзей в гостях - качество хорошее, озвученная цена была сильно ниже сетевой. Хотя моя добытая рыба была из "Перекрестка" - карельская, на удивление свежая.
Почему? Потому что велика вероятность получить бонусом к рыбке еще и грамм 150-200 икры, в которой не будет красителей, консервантов и, увы, формальдегида.
Для начала расскажу и покажу, как выбрать именно самку: у нее более окргулая голова и само тело, менее острые плавники и в целом совсем не "хищный" вид. Вот вам для примера фото из Яндекса самца и самки кеты, у форели разница гораздо менее визуально заметная, но все же принцип понятен.
forel-samka-0000062768-preview
Что делаем дальше?

Аккуратно вскрываем живот у купленной рыбы и, если видим икру, аккуратно ее вынимаем, промываем я прохладной воде.
Икра находится в специальных тонких, но прочных оболчках - ястыках. И самое долгое и, на мой взгляд, неудобное в домашней засолке икры - это как раз освобождение ее от пленок.

Пошерстив интернет, вы легко найдете десяток "простых" методов по отделению икринок разной степени экзотичности:
1) замотать в марлю и раскрутить
2) намотать на крюк для теста в работающем миксере (!!!!!)
3) протереть через сито (крупное). Вы видели размер икринок? У кого-то есть сито с такими дырищами?
4) протереть через крупную терку (о Боже, икриный смузи заказывали?)
Продолжать можно до бесконечности, я остановилась на немного муторном, но абсолютно не экстремальном способе - замочить икру в холодной подсоленной воды (1 чайная ложка на литр воды), подержать минут 10. После этого ястык немного размокрет и можно приступать к перебирании икры между пальцев в результате чего икринки отделяются.


Займет это минут 10 в зависимости от количества икры. Пленочки выкидываете, потом икру промываем через мелкое сито несколько раз. Можно это делать просто в воде, тогда промывайте до прозрачности.
Осталось всего каких-то 15 минут до цели.



Берем отдельную емкость, наливаем в нее остуженную кипяченую воду, разводим в ней 100 грамм крупной соли. Настоящий тузлук на рыбокомбинатах гораздо более концентрирован (300-400 грамм соли на 1 литр воды), потому что икра потом долго хранится, но нам с нашими 150-граммами икры долго ее хранить не придется.
В этот солевой раствор добавляем щепотку сахара, еще раз размешиваем и кладем икру на 15-25 минут (зависит от размера икринок). Возможно на этом этапе всплывут коварные остатки ястыка - убираем и их.

Через 15-20 минут сливаем воду через сито, выкладываем икру в стеклянную емкость и добавляем туда 1 чайную ложку рафинированного растительного масла, аккуратно перемешиваем и все! Мажем бутерброд и отправляем прямо в рот.

Напомню, что рыба с икрой мне обошлась в целых 380 рублей:-)
image

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
surrealnay
Mar. 18th, 2015 03:18 am (UTC)
Это называется буржуете вы девочки ...буржуете... люди тут из манки варят икру в кризисы))) Шучу конечно, очень круто все!!! Взяла себе на заметку, может быть когда нибудь я все таки решусь на такой подвиг!
oliver_oliv_e
Mar. 18th, 2015 05:20 am (UTC)
От силы 70 рублей-то икра обошлась;-₽, не забуржуешь;-)
surrealnay
Mar. 18th, 2015 05:34 am (UTC)
Икра то да, НО рыбина сколько за кг?))...я просто год буду такую же есть))
oliver_oliv_e
Mar. 18th, 2015 07:37 am (UTC)
Рыбина была 289 р за кг, всего в ней было чуть больше 1 кг.
surrealnay
Mar. 18th, 2015 07:42 am (UTC)
Хде, ну хде такие цены?? ..у нас лосось самый дешевый цельный я видела за 900 рэ за кг)
oliver_oliv_e
Mar. 18th, 2015 08:26 am (UTC)
Конкретно эта тушка карельской форели была куплена в обычном Перекрестке. У них иногда бывают хорошие поставки.
surrealnay
Mar. 18th, 2015 08:29 am (UTC)
у нас енто чудо природы нету, ты не забывай, я же живу в городке с 40 тыс населения)))
oliver_oliv_e
Mar. 18th, 2015 11:00 am (UTC)
А что у вас есть?
surrealnay
Mar. 18th, 2015 11:02 am (UTC)
у нас Перекресток есть за 100км, но сама понимаешь ради форели я не поеду в Сургут)))...если будет попутно и будет ли, там же есть Окей

а у меня есть Магнит, но там вот как раз форель за 900 рэ кг на прошлой недели охлажденка была,заморозки не было кроме горбуши, но та потрашенная и как будто пешком шлепала на прилавок, еще есть местные сети тебе названия ничего не скажут))..ну и Райт еще есть сети Монетки
oliver_oliv_e
Mar. 18th, 2015 11:31 am (UTC)
а рынок? Оптовая база?
surrealnay
Mar. 18th, 2015 11:52 am (UTC)
Танюш, все такое счастье есть за 100-150 км от меня)))
я же живу в сибире))) в тьме таракане, не зря вам говорю, мне реалней тут оленя купить, чем по нормальной цене лосось
oliver_oliv_e
Mar. 18th, 2015 11:59 am (UTC)
понимаю, но олень - это даже интересней, чем лосось. Затоу вас грибы, ягоды.
У нас, кстати, лосось тоже от 700 р стоит, вот я и ищу места.
surrealnay
Mar. 18th, 2015 12:14 pm (UTC)
Танюш, ну так то для разнообразия то лучше, только дочь дичь как то ни как)))

Вообщем-то, во всем свои плюсы и минусы, в плане еды тут скудно в том, что все привозное за исключением дикоросов и рыбы с дичью...все на этом как говорится лавочка прикрыта)

но опять таки я не охотник, с ружьем не шастю))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com