oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Category:

Хачапурри по-тбилисски за 15 минут

image
За рецепт выношу отдельную благодарность нашей любимой Татьяне Крачко
Я его совсем немного изменила, но в целом - это отличный вариант закуски, когда гостей не ждали, завтрака и просто утилизации сыра (мой вариант).
Я занимаюсь на работе разным, в том числе курирую регионы, поэтому периодически мои любимые коллеги со всех уголков нашей необъятной родины радуют меня местными деликатесами. В тот раз это был наивкуснейший сыр "Брынза" из Краснодара. Очень вкусный, но вскрытый он хранится катастрофически мало, поэтому его надо было быстро и вкусно использовать. Получилось великолепно.
А когда мы в часть хачапурри добавили измельченную зелень (укроп, петрушку и зеленый лук), восторгу домашних не было предела:-)
Из 800 грамм сыра и указанного теста у меня вышло 10 лепешек.
image

Ингредиенты:
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 700 г (не меньше 400)
Масло сливочное 50 г
Зелень на ваш вкус (шпинат/петрушка/укроп/лук зеленый) 100 грамм, мелконарезанная

Приготовление:
1 В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять минут 15.
4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
image
5. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 10 частей.
image
6. Из каждой части теста формируем лепешку,
7. В центр выкладываем сырную начинку и зелень
image
8. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
image
image
10. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. На одну лепешку у меня уходило 4-5 минут
image
11. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.


image

Tags: быстро, выпечка, завтрак, закуски, просто, сыр, травы
Subscribe

  • КУРИЦА С БАКЛАЖАНАМИ

    Я люблю баклажаны, а еще люблю кабачки. А еще я люблю принимать гостей. Пятница – самое время для того ,чтобы встретиться с друзьями. Я люблю…

  • БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ МОСКОЙ КАПУСТЫ

    Сегодня поговорим о диете и прочих девчачьих радостях. Не успели отгреметь новогодние праздники, как на носу оказались День Святого Валентина и 8…

  • ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ ….

    Это блюдо родилось специально для #марафоншоколада, но оно прекрасно подходит к новогоднему столу и станет достойной заменой всем уже надоевшей…

promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments