?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8738

Мне сказали ,что я ненормальная, потому что перевожу пиво на сладкое. Ну да, бутылку доброго английского эля по 200 с лишним рублей я решила употребить на изготовление машмелоу. Когда я увидела этот рецепт, то долго не раздумывая сразу решила ,что буду готовить его обязательно. Уж больно интересным мне показалось сочетание.
Забегая вперед скажу, что стрескали его за обе щеки и с огромным удовольствием. И достаточно быстро)).

- растительное масло для смазывания противня
- сахарная пудра (для того, чтобы не слиплось)))
240 мл холодного светлого эля
25 гр порошкового желатина
450 гр сахара
175 гр жидкого меда
2 крупных яичных белка
1 ст ложка ванильного экстракта
400 гр темного шоколада (70%)
8-10 карамелек (растолочь)
Морская соль
Смазываем маслом и посыпаем сверху сахарной пудрой форму или противень для выпечки размером 21*30 см.
Наливаем эль в большую миску и хорошенько взбалтываем ,чтобы выпустить пузырьки. Половину переливаем в сотейник, а остальное в чашу миксера. Добавляем в чашу желатин и взбиваем на небольшой скорости.
В сотейник с элем добавляем сахар, мед, ½ ч ложки соли. прогреваем на тихом огне минут 10-15 до полного растворения сахара.
Увеличиваем огонь до среднего и доводим до кипения. Варим минут 10 пока сироп не достигнет 115 градусов и не станет светлокоричевого цвета.
Снимаем сироп с огня и постепенно переливаем его в чашу с желатином, взбивая на тихой скорости. Когда перельем весь сиром увеличиваем скорость миксера и взбиваем минут 7-8 в воздушную массу.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и вводим их в тесто вместе с ванильным экстрактом.
Перекладываем массу в нашу форму и, в случае необходимости, разравнивамаем ее лопаткой, смазанной в растительном масле. После чего посыпаем сахарной пудрой.
Джейми рекомендует оставить массу при комнатной температуре минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Если ваша душа выдержит умопомрачительные ванильно-пивные ароматы. Ставьте на ночь смело. Я залила форму в 2 часа дня, а разрезала на маленькие порции уже к вечеру следующего дня.
Из наблюдений: машмелоу прекрасно хранится. У меня он хранился неделю (и то только потому ,что сила воли не позволила сожрать все сразу). Хранить его надо в сахарной пудре (как турецкие сладости), чтобы кусочки не прилипали друг к другу, в закрытом пакете или в пленк ,чтобы не проникал воздух и машмелоу не пересох.

IMG_8765
Оригинальный вариант с обмакиванием машмелоу в растопленный на водяной бане шоколад с посыпкой готового изделия толченой карамелью и морской солью на любителя, но сын смолотил на ура.
Особенности покрытия шоколадом: растапливаем шоколад на водяной бане, нанизайте машмелоу на шпажки и обмакивайте в шоколад. Сверху посыпьте карамелью и солью.
Джейми предлагает оставить его при комнатной температуре, я же предлагаю заморозить в холодильнике. Меньше шансов ,что машмелоу под воздействием шоколад расстает.
Этот десерт вполне способен заменить и печенье и семечки. Легкий, почти невесомый он просто тает во рту и руки сами предательски тянутся к следующему кусочку)))

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com