?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяц назад я по случайному стечению обстоятельств попала на фото-мастер-класс Николая Мирского и заодно на экскурсию на мини-производство натуральных колбас Le bon Gout благодарая отличному сообществу московских блогеров mosblog.
Слабонервных сразу прошу успокоиться. Кровь, кишки, вот это все вас минует, только чуточку колбасных тушек и немного юмора.


image

Про секреты фудфотографии я напишу чуть позже, как только поэкспериментирую со световой кистью по заветам Николая.
А вот про Ле Бон Гу стоит рассказать.
Начну с того, что в моей семье не бывает колбас и сосисок уже лет 7. Мое журналистское прошлое в том числе в отделе потребительских рынков, общение с активистами разных движений по поиску в колбасах ГМО и прочей нечисти, посещение крупных колбасных заводов да и просто проживание когда-то рядом с мясным заводом "Микоян" и его ароматными выбросами отбило все желание. Вместо колбасно-сосичных изделий у нас на столе мясные колбаски, запеченное мясо, домашние рийеты и много всего вкусного и с известным содержанием.
Хотя нет, путешествуя по Европе, тамошние колбасы мы едим и очень любим, но где теперь они и где мы:-)
Ну что же, жизнь иногда подбрасывает приятные сюрпризы, поэтому я была очень рада, что мастер-класс по фуд-фото прходил в помещении мясного производства Ле Бон Гу. Помимо экскурсии приятным бонусом была не только дегустация продукции, но и общение с человеком, знающим разницу между французским и нижегородским - Андрей Куспиц
image
Сам цех очень маленький и раполагается в бывшей типографии в самом центре нашей столицы. По легенде Андрея, изначально это мини-производство было организовано для французов, живущих в России и тоскующих по родным березкам колбаскам.Объемы до сих пор не очень большие, продукты используются только натуральные. Можете посмотреть на фото - все специи из "Метро", а мясо из "Мираторга".
Вот это заготовка для будущих сосисок, в которых у крупнейших производителей мяса не больше 13%, а в остальном загустители, крахмалы и дальше по списку - соя и прочие "вкусности", не имеющие отношения к мясу.
image

image

imageСвинина и говядина, еще немного специй и можно смело писать на этикетке, что в этих сосисках мяса не меньше 60% А иногда и все 92% (фото Ле Бон Гу).

. А остальное? Стандартно - специи, сухое молоко, яйца, сахар и соль.
image
Есть цех копчения, в тот день мы дегустировали цыпленка, над ним же и проводили фотоопыты, а потом съели, чтобы реквизит задаром не пропал:-)
image
Никакого жидкого дыма, копчение идет классическим методом с древесными опилками.
получился у меня "молящийся" перед казнью через съедение цыпленок?
11071737_1051886434826036_7671630447134974423_n
Меня, конечно, порадовал прародитель тестомеса КитченЭйда, вот бы такой нам маньякам-хлебопекам:-)
image
И формочки для рийетов и галантинов тоже прекрасны.
image
Что бросается в глаза? Отсутствие запахов, присущих большим заводам, натуральное мясо, чистота и открытость.
image
 Кстати, пройтись по призводству может каждый желающий посетитель, надо только облачиться в костюм супермена-химика и расписаться в журнале о знакомстве с правилами безопасности (негоже пальцы совать в мясорубку). А вот и мясорубочка:-)
image
На самом деле, меня очень порадовало, что люди делают свою работу с любовью и не готовы идти на компромиссы ради привычек к покупателю (попробуй объясни, почему сосиски серые, а не розовые), почему хранятся не вечно и прочие почему.
Отдельная благодарность Андрею Куспицу, который на самом деле не только ходячая кулинарная энциклопедия, но и Пиарщик с большой буквы, интересно и увлекательно рассказывающий о своем любимом деле.
Даже если вы живете не в Москве, то рекомедую подписаться на официальную страницу Le Bon Gout хотя бы потому, что там постоянно появляются новые оригинальные французские рецепты, адаптированные под наши отечественные продукты. Я вот сегодня делала рийет из кролика по мотивам прочитанного. А москвичам страничка будет полезна еще и тем, что там периодически сообщают об акциях в собственном интернет-магазине, потому что в "Азбуке вкуса" продукции компании есть, но по ценам, схожим со стоимостью запчастей Боинга.
Ну и напоследок, добавлю от себя малюсенькую ложечку дегтя. Что меня пугает в колбасах помимо ГМО, СОИ, крахмала, силиконовых наполнителей и прочего? Нитрит натрия.
Есть ли он в продуктах Ле Бон Гу? есть, например, в сосисках, хоть и в минимальном количестве. Но это необходимость существования в российской дествительности, потому что основной ГОСТ нашей страны на такую продукцию – 521962003 – не запрещает, но ограничивает содержание нитрита натрия до 0,005% в колбасах первого сорта.
Что такое нитрит натрия? Это натриевая селитра. Ее мы и едим в качестве добавки E250 со всеми колбасными изделиями и не только с ними. Помимо мясного производства ее еще добавляют в бетон как противоморозное средство и на других строительных работах для избегания коррозии.
image
Не люблю я эту добавку за то, что она токсична, при тепловой обработке и больших концентрациях (или постоянном накоплении в организме) рак кишечника и заболевания легких. Но в колбасные изделия ее добавляют не только для цвета. Изначально это требование снаитарных норм. Нитритная соль - это антисептик для уничтожения ботулизма в мясной продукции. А его, поверьте, на мясных производствах встретить можно было даже в СССР с его строгими нормами. Моя бабушка, к примеру, работавшая на мясном заводе в Севастополе, заразилась там ботулизмом, болезнь отнюдь не легкая, поэтому при отсутствии альтернативы помните: не надо варить вареную колбасу.
кстати, на всех изделиях Ле Бон Гу указано, что изделие можно не варить, а есть холодным или просто опустить на пару минутв  кипяток.
Не только театр начинается с вешалки:-)
image


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
agro_al
Apr. 15th, 2015 12:53 pm (UTC)
Классный Танюш пост и ты красотка в униформе!! Чистота сразу видна и то, как с делом люди подходят!!
oliver_oliv_e
Apr. 15th, 2015 01:06 pm (UTC)
Спасибо!!!
7chocolat
Apr. 16th, 2015 07:22 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию!
oliver_oliv_e
Apr. 17th, 2015 08:55 am (UTC)
не за что! Еще столько фоток осталось, но я решила не травмировать людей ножами и прочими брутальными штуковинами.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com