?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4199
"Зачем тебе делать домашний творог?" - спросите вы.
А вот зачем.
Во-первых, многие мамочки (не я) не доверяют массовому производству и хотят точно знать, что вводят в прикорм ребенку (вспоминаем все страшилки о составе детского питания). На самом деле, не знаю насчет красителей и прочих усилителей, но сахара во многих молочных продуктах на детских витринах чересчур много.
А во-вторых, у вас никогда не скисало молоко? У меня это частое явление, потому что я покупаю только то молоко, что хранится 3-5 дней.
И в-третьих, мне сейчас нужен для ребенка козий творог, а его либо нет в магазине, либо стоит 310 рублей за 180 грамм:-(
Итак, все гениальное просто.
Для домашнего творога (в народе "молочного белка") из молока.
На самом деле, обычно молоко створаживают кефиром (а иногда и хлористым кальцием), но я пошла более легким путем.
Взала мультиварку от Борк с функцией "Мультишеф", полтора литра козьего молока уже с кислинкой (с коровьим все тоже самое) и все:-)
Потом мне понадобилась еще марля и сито, а пока наливаем в чашу мультиварки молоко ( для особого вкуса я взяла поллитра топленого), выбираем температуру в 80 градусов и час без давления.
При 80 градусах на большинстве производств идет пастеризация продукта, поэтому я выбрала именно эту температуру. Если ваша мультиварка не имеет режима выбора температуры, то можно попробовать на тушении или в режиме подогрева.
image
Через час у меня в чаше полностью отделилась зеленоватая сыворотка и достаточно плотный "блин" свернувшегося молочного белка/творога.
image
Сливаем сыворотку через сито, предварительно застеленное марлей в несколько слоев. Но сыворотку не выливаем - на ней получатся отличные блины.
image
Марлю сворачиваем и постепенно отжимаем лишнюю жидкость - можно руками, можно просто подвесить марлевый узелок на кран над раковиной, а можно придавить сверху каким-нибудь прессом.
image
Я минут за 5 отжала руками и получила отличный питательный завтрак для ребенка точно без растительного белка.
image
image
а если в него добавить варенье...


Кстати, важно помнить:
-из полутора литров молока получится макисмум 250-300 творога

-жирность вашего творога будет гораздо больше исходной жирности самого молока (в среднем раза в два-три). Вот формула я определения жирности домашнего творога
IMG_4198

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
molotkova_anna
Apr. 22nd, 2015 09:38 am (UTC)
Очень интересно! только не совсем понятно, как у вас молоко за час сквашивается на 80градусах без заквасок. Я делаю топленое молоко на режиме тушение, в течение 6 часов оно отлично топится и не сквашивается.
oliver_oliv_e
Apr. 22nd, 2015 12:37 pm (UTC)
молоко было уже с кислинкой, иначе оно бы и вовсе не створожилось, а осталось топленым молоком

Edited at 2015-04-22 12:38 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com