?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


DSC_1637
С Константином мы познакомились случайно. В 2009 году Школа Гастронома убедительно попросила поучаствовать меня в его программе «Спросите повара». В то время, она шла в формате приготовления блюд домохозяйками вместе с шефами Константином Ивлевым и Юрием Рожковым.

Рецепт мне достался банальный и простейший до боли. Двуцветный суп из цветной капусты. Но шефы меня просто покорили своей харизмой. На прощание, Константин дал свою визитную карточку и рассказал, что в ближайшее время они открывают новую школу Ask the Chef при поддержке Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, основателями которой они являются (http://www.chefcompany.ru/).

Благодаря своему занудству и настойчивости я стала одним из первых учеников данной школы. За время ее трансформации и переездов я успела пройти три мастер-класса:


  1. Пятидневный курс «Блюда из мяса», где я научилась делать тар-тар, карпачо (и все это в нескольких вариантах), варить настоящий соус болонез, не говоря уж о многочисленных способах обработки мяса.

  2. Трехдневный курс «Рыба и морепродукты». Ура! Мне рассказали, как делать филе и это совсем не страшно (да и рыбе не больно)!

  3. Такой же курс «Паназиатская кухня». После поездки в Токио я стала бешеным фанатом азиатской кухни. Муж до сих пор не отчаялся найти в Москве хороший китайский ресторан.

Я не вспомню всех мастеров, открывших нам секреты выбора ингредиентов и приготовления различных вкуснейших блюд, но я благодарна за знакомство с Тысячниковым Андреем, Сон Анатолием, Марком Стаценко, Шашковым Андреем, людьми с необыкновенной харизмой и прекрасными знатоками своего дела.

И вот, наконец, школа переехала к моему дому! После долгих скитаний по различным районам Москвы, Ask the Chef  обрела свой дом в ново ресторане Константина Ивлева «Парус» у м. Щукинская, а также новый формат (http://www.parusmoscow.ru/restoran/colschool.html ). Мастер-классы стали однодневными и вседоступными. Грех не воспользоваться такой возможностью.

Мимо такого счастья не может пройти только ленивый, и я подбила Таню, которая в силу своей профессиональной деятельности часто устраивала кулинарные тимбилдинги, на наш поход туда.

Тане было интересно все, поэтому мы выбрали ближайший класс. Им оказался класс по Рыбе и морепродуктам. и теперь стремимся поделиться с вами своими впечатлениями:

«Мы с Надей тут ходили на настоящую кухню. Нет, у меня на кухне тоже все настоящее, но это особая мечта и удовольствие – побывать на кухне взаправдашнего ресторана не на экскурсии, а в качестве пусть младшего, но ученика.
DSC_1319

DSC_1484

Сейчас модно ходить на кулинарные курсы, я тоже была, но как-то было не то ощущение. Не то лекция, не то кухня. Мне важно не просто приготовить блюдо по рецепту (я умею быть прилежным учеником), а понять процесс. И вот в «Парусе» у Константина Ивлева оказалось именно так – мы дружно готовили под руководством шефа, а не сидели на импровизированной кухне с блокнотиком.
DSC_1295
Я сожгла лук, коллега-ученик сделал более, чем огнедышащий гаспачо. Важно, что нам показали, как исправить, а не просто занудно повторили формулу: «и варить до полной готовности». Весь цимес был именно в этих «секретиках», которые ни один рецепт не передаст. Ну и еще в офигенном, простите за мой французский, японском соусе с кунжутом (рецепт обязательно испробую дома и отпишусь).
DSC_1433

Все-таки от шефа зависит в ресторане все – и кухня, и вкус еды, и настроение. С Константином ИНТЕРЕСНО и уходить совсем не хотелось.
DSC_1403
Даже когда тебе в спину и в лицо со всех сторон шпарят раскаленные плиты, хочется впитывать, а не записывать. Ты как-то автоматически учишься увиливать от горячих сковородок, пропускать су-шефа, который в это самое время готовит еду для клиентов ресторана и приглядывает за тобой, чтоб еще чего не сожгла…

Мы и правда сильно задержались, но я теперь умею не только вкусно готовить рыбу, но и подавать. Посмотрите, какие какой антураж мы придали простой сырой дораде, а?
DSC_1511

Теперь я хочу и на салат, и на мясо… Пора доставать губозаатывательную машинку. Надя как раз на ДР обещала что-то похожее из Италии привезти.»

За три часа наших бесед с Константином мы успели побывать на настоящей ресторанной кухне и приготовить под его чутким руководством:

- пасту с сибасом и спаржей
DSC_1612

- карпаччо из дорадо под пикантным маслом и пюре из маслин/оливок

- тар-тар из лосося с огурцом и стеблем сельдерея с томатным гаспаччо
DSC_1542

- тар-тар из тунца с гуакомоле и кунжутным соусом
DSC_1522

- пикантный суп из морепродуктов.

DSC_1614

А еще мы узнали, где в Москве можно найти самые удобные щипцы для размешивания пасты,

DSC_1329
как смягчить слишком кислый суп, а также, чем отличаются бакинские помидоры от турецких и как в них не запутаться
DSC_1303

 и прочие ответы на вопросы, которые мы задавали шефу – Константину Ивлеву.

Нам было весело и вкусно!

DSC_1629

А в четверг я отправляюсь на «Новую русскую кухню». Ждите новостей!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com