?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

C360_2015-06-06-16-47-53-540

Среди моих друзей стало очень популярным свекольное карпаччо. На самом деле все мои вариации со свекольной закуской выросли из банального салата из серии «свекла с козьим сыром», подаваемого в разных вариациях в московских ресторанах. Даже я нашла, что уже отмечалась с этим рецептом в недрах нашего с Таней ЖЖ http://oliver-oliv-e.livejournal.com/25562.html .

Порубить просто салат - это прекрасно, а сделать из него эффектную закуску – бесценно. Гости будут и сыты, и эстетически удовлетворены. А хозяйке будет просто неземное счастье, потому, что более бюджетного и быстрого варианта закуски придумать сложно. Разве, что запеченные баклажаны.

Всевозможные ингредиенты:

2-3 свеклы

Брынза, она же козий сыр, она же мягкий коровий сыр, она же моцарелла, она же фета, она же адыгейский сыр.

Килька, она же анчоусы или сельдь.

Семечки тыквенные, подсолнечника (чищеные), кедровые или грецкие орехи.

Каперсы (по желанию)

Оливковое масло

Зелень кинза или базилик

2-3 зубчика чеснока

Грамм 40 любого твердого сыра.

Бальзамический уксус или крем-бальзамик (он гуще и слаще)

Соль, свежемолотый черный перец

Перво-наперво варим свеклу. Время варки зависит исключительно от ее размеров. Я, например, варю 3-4 часа в мультиварке. Ставлю в ночь ,а с утра просто чищу под холодной водой.

Вариант нарезки свеклы на карпаччо прекрасно подходит тем людям у кого дома есть мандолина (не весть какой технический прибор, но очень удобно, когда надо что-то нарезать очень тонко).

Мандолины, они же резки, шинковки и т.п., бывают дорогие, как KitchenAid, а бывают и дешевые. Они позволяют делать разной толщины кружки, соломку и т.п. быстро и практически без физических затрат. Берегите руки! Лезвия у мандолин очень острые.

Если у вас есть мандолина, нарежьте свеклу тонкими кружками и уложите на плоское блюдо. Если таковой в хозяйстве не обнаружилось, не расстраивайтесь, нарубите свеклу крупными кусками размером 2*3 см, примерно. Если у вас мелкие свеколки (особенно хороши молодые), то можно с успехом разделить их на 4-6 долек, как яблоко или апельсин и выложить на плоское блюдо в один слой, хаотично, но чтобы оставалось пространство.

Теперь о вариантах заправки:

Сыр любой, немного, я или режу кубиками 1*1 см или выкладываю чайной ложкой (примерно по ½ ложки) в хаотичном порядке. Все как на фото.

Сверху можно посыпать крупно рубленными грецкими или целыми кедровыми орехами или же тыквенными семечками. Сыра должно быть немного.

Если у вас пресный сыр (моцарелла, адыгейский и т.п.) без ярко выраженного вкуса, то можно сдобрить блюдо солеными кнелями из селедки или кильки (анчоусов). Просто пропускаете рыбу через блендер и аккуратно двумя ложечками делаете из фарша небольшие кнели 5-6 шт на блюдо.

После этого посыпьте блюдо черным перцем и немного крупной морской солью (по желанию) и можете добавить заправку.

Заправка зеленая пробивается в бленедр: зелень (кинза или базилик)+оливковое масло+ чеснок. По желанию можно добавить кусочек твердого сыра или семян подсолнечника. Получится аля-песто, не оригинал, но имеет право на жизнь. А можно постараться и сделать настоящий песто http://oliver-oliv-e.livejournal.com/45654.html .

Соусом сбрызгиваем нашу свеклу, после чего точно так же сбрызгиваем бальзамическим уксусом и подаем к столу.

Во истину, писать дольше ,чем готовить))))


Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com