?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Доктор пациенту: "если вы не стардаете параноей, это еще не значит, что вас не преследуют".
Это, конечно, анекдот, но.

Какой только гадостью не пугают нас контрольные закупки в составе сгущенки, а я нет-нет, да куплю какой-нибудь экземпляр для крема. И покупки эти стали похожи либо на прогулку по минному полю (все банки и этикетки одинаковые, а вкус отличается до бесконечности), либо на не очень честный отъем денег у граждан ( я нашла пару  фермерских производств, но стоит такая сгущенка, как целый торт на заказ).
Вот неполный список того, что можно втретить в пачке сгущенки, помимо сахара и пастеризованного молока в наше непростое время оптимизаций:
-статистика говорит, что в 90% сгущенки есть растительные жиры, в том числе пальмовое
- Ацесульфам К (E950)
- Аспартам (пищевая добавка E951)
-
Диоксид титана Е171 (используют как краситель, а еще его добавляют при производстве резины)
-соевое молоко
-сухое молоко на растительной основе


Самую вкусную и настоящую вареную сгущенку можно привезти из Мордовии, а обычное сгущеное молоко я стала покупать в Избенке.
И, казалось бы, живи себе спокойно, но и в Мордовию я не езжу, а в Избенке молоко нынче не очень дешево.
Пробовать других производителей я больше не хочу, поэтому какое-то время выходила из положения кремом на маскарпоне. Потом и он в нашей стране стал недоступен. Потом я получила анализы сына с вердиктом об аллергии на коровий белок  поняла, что отступать дальше некуда: будем сгущать сами, причем козье. Тортики же все равно нужны.

Сразу скажу, что технология сгущения и козьего, и коровьего молока абсолютно одинакова, разница будет на выходе при равных пропорциях в консистенции и еле уловимом запахе. При сгущении козий запах не усиливается, поэтому не переживайте.
На самом деле, вам понадобятся:
0,5 литра молока средней жирности (не обезжиренное)
сахар (можно сахарную пудру) - 400 грамм

И все, дальше я взяла мультиварку, выллила в нее молоко и на режиме "тушение" держала молоко 1,5 часа, периодчески помешивая.

В процессе поменяется цвет на кремовый

В кастрюльке принципе тот же, только вам надо будет следить, чтобы молоко не бурлило, поэтому после закипания убавьте огонь и постоянно помешивайте.

В горячем виде домашняя сгущенка будет жидкой, вам надо дать ей остыть и убрать в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов. Готовый продукт порадует вас своим вкусом, потому что это именно та сладость, о которой мы все в детстве мечтали.
Мой брат, кстати, был таким большим любителем, что однажды аккуратно вскрыл хранившуюся до праздников в холодильнике заветную банку, проделал две дырки на дне, выпил все содержимое и заклеил кусочками полиэтилена. И только 31 января мама поняла, что торта не будет:-)


Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com