?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

C360_2015-07-15-20-05-54-206
Курица – самая популярная птица в нашем рационе. Вкусно, полезно, да еще и соседка разводить экологически чистых птиц. В сочетании эти факты не дают покоя моему мозгу, требуя постоянных изысканий на тему того, что бы такого вкусного и нового приготовить…
Поэтому, когда в магазине я наткнулась на книгу Найджелы Лоусон «The bird in the Hand» - куриные рецепты на каждый день, то удержаться от покупки просто не смогла.
Один большой минус – книга пока издана только на английском языке и в России не продается. Но настоящим прицеманам это не помеха: Амазон нам в помощь))). На мой взгляд, оно того стоит.
Ну а теперь я готова поведать краткий сказ о том, как рецепт из книги идеально подошел к тому, что было в холодильнике.


1 курица (или 8 куриных бедер на костях)
0,5 л сухого яблочного сидра
2 больших лука порея (примерно 700 гр)
Сливки 35% жирности – 150 мл
Сливочное масло 40 гр
Пара больших кислых яблока (типа Гренни смит или нашей Антоновки)
1 ст ложка муки
1 ст ложка сахара
Тимьян (желательно свежий 6-7 веточек)
Соль и свежемолотый черный перец
Разогреваем примерно 25 гр масла в кастрюле с толстым дном или чугунке, солим и перчим наши куриные бедра. В моем случае, это курица разделанная на куски. Обжариваем их в сливочном масле и выкладываем на отдельную тарелку, пока лук будет готовиться в остатках куриного жира.
C360_2015-07-15-19-26-27-105
Листья порея хорошо промываем и удаляем внешние жесткие и несъедобные части. Порей надо промывать очень хорошо, чтобы быть уверенным в том, что смогли избавиться от всей, застрявшей в листьях земли. Нарезать размером примерно 3 см. Кладем лук в ту же кастрюлю, где до этого готовилась курица и обжариваем его около 10 минут пока он не станет мягким, но при этом еще сохранит свою форму.
C360_2015-07-15-19-26-31-320
Тем временем чистим одно яблоко, вырезаем сердцевину, и режем на дольки (примерно 8-10 частей). Растапливаем масло с небольшой сковороде и обжариваем яблочные дольки пока они не станут нежно коричневые с каждой стороны. Снимаем сковороду с яблоками с огня и отставляем в сторону до тех пор, пока не понадобится.

C360_2015-07-15-19-26-40-239
Добавляем в лук муку и хорошо перемешиваем, чтобы она впитала лишний сок. Продолжаем готовить еще пару минут. Снимаем кастрюлю с огня и медленно вливаем в нее сидр, постоянно помешивая. Возвращаем на плиту и продолжаем нагревать, пока сидр не начнет закипать, затем добавляем курицу, листья тимьяна и яблоки (сковороду от них не моем).
C360_2015-07-15-19-37-07-732
Уменьшаем огонь и тушим курицу на медленном огне около 35 минут. Курица должна быть полностью готова без крови. Время тушения напрямую зависит от размеров кусков курицы.
Вынимаем готовое мясо птицы из кастрюли в отдельную форму и выпариваем оставшийся соус примерно на треть. Добавляем сливки, доводим до кипения и котовим пару минут.
Чистим второе яблоко, режем на дольки. Выкладываем яблоко в нагретую сковороду, оставшуюся от приготовления первого яблока, и обжариваем его  с добавлением сахара, чтобы яблоко карамелизовалось и стало золотисто-коричневым, при этом сохранило форму.
Возвращаем курицу повторно в кастрюлю с готовым соусом и разогреваем до того момента, пока курица прогреется. После чего добавляем карамелизованое яблоко и листья свежего тимьяна.
Подаем к столу.

Секрет: остатки вечерней трапезы прекрасно превращаются с помощью блендера в паштет для утренних сендвичей. Для этого перемалываем куриное мясо (без костей) с луком и яблоками в блендере. В случае необходимости, если масса получилась суховата, в нее можно добавить остатки соуса. Идеально подходит к свежему бородинскому или ржаному хлебу.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
manyasha_p
Aug. 19th, 2015 08:41 am (UTC)
Очень аппетитно! Интересный рецепт.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com