?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго думала, что сократить, но ничего не нашла, что вырезать :) поэтому печатается в авторском варианте...

Все дети любят пиццу. Ну, или просто не признаются, что ее любят.

В моем доме завелась традиция детских вечеринок. Точнее не совсем вечеринок. Мамы устраивают взрослые посиделки, а дети детские. Мои дети и дети моих подруг уже в достаточно сознательном возрасте и вполне способны себя развлекать, особенно, когда концентрация детей на одну комнату от 4 до 8 человек J. В ход идут коллективные игры, лего и прочие радости жизни, на которые нам каждый день при нашем плотном графике просто не остается времени. Каждому ребенку нужны дни когда МОЖНО ВСЕ! Можно делать все, что хочется, можно есть все, что не дают в обычные дни. И на такие случаи мы устраиваем мамо-детские посиделки…..

Естественно, всю эту толпу надо кормить. В этот раз было решено делать пиццу. *это к моей тоске по Италии*

Оказывается пицца – это просто.

DSC_1680

1 кг муки 00 (на ней даже написано для пиццы)

1,5 пакетика дрожжей по 11 гр.

Оливковое масло Extra virgin – на глаз, примерно 4 ст. ложки для теста + для смазывания поверхности и скалки

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка мелкого сахара

650мл чуть теплой воды

В первую очередь освобождаем стол. На него высыпаем горкой муку и делаем отверстие в середине.

Разводим дрожжи и сахар в воде. Постарайтесь взять воду комнатной температуры или чуть теплую. С дрожжами очень легко перейти грань и в слишком теплой воде они просто не смогут выжить, т.к. являются живым организмом.

Еще один секрет дрожжевого теста: никогда не смешивайте сразу дрожжи и соль – тесто не поднимется.

Выливаем понемногу воду в середину и замешиваем помаленьку тесто.

Джейми советует это делать вилкой, но я не склонна к использованию столовых приборов в данном случае.

Как только мы всю воду вылили и замешали ее с мукой, добавляем в липкое тесто соль и чуть позже оливковое масло. Начинаем его хорошо вымешивать.

Кто-то считает, что надо тесто вымешивать непрерывно, но мне больше нравится подход, исповедуемый в кондитерском цехе ресторана Реймонда Бланка: 2-3 минуты помесили, 2-3 минуты дали тесту отдохнуть. И так несколько раз. На базовом курсе по хлебу я убедилась, что этот метод работает хорошо. Я повторяла данную технику дома при изготовлении фоккачи.

Тесто надо вымесить до однородности. Как понять, что тесто готово? Надо отщипнуть кусочек и начать его потихоньку растягивать. Если мы смогли растянуть так, чтобы было видно через тесто на просвет, значит можно оставить тесто в покое.

Собственно, лично я отправила тесто подниматься в теплое место, но, по мнению Джейми, этого можно и не делать и отправить тесто в холодильник. Эффект не заставил себя ждать. Через 2 часа я получила очень нежное и воздушное дрожжевое тесто.

Теперь самое приятное – раскатка: разделила тесто на 6 частей (Джейми считает, что это оптимальное количество пицц из данного объема теста).

После этого нарезала 6 листов бумаги для выпечки, каждый из них смазывала оливковым маслом и на нем раскатывала основу для пиццы. Для удобства, я смазала еще и скалку и, таким образом, мука мне совершенно не понадобилась.

Вру! Понадобилась. Когда я складывала основы друг на друга (прямо на пергаменте), то посыпала тесто мукой, чтобы к нему не прилипал верхний лист пергамента.

Все основы дожидались своего часа уже в холодильнике.

К приходу гостей я разогрела духовку до 250 градусов. Там уже стоял «на разогреве» противень. Идеально, конечно, камень для выпечки (я такой видела в Британии), но не во всех духовках он есть, а моя несчастная огромная кухня уже не вмещает все допоборудование, что у меня есть J.

Про начинки и соус можно говорить долго, но все оказывается быстрее и проще на деле.

Тут я проявила полную несознательность и не стала готовить домашний томатный соус прикрывается зонтиком от летящих камней. Поэтому в дело пошел старый, добрый, но свежий, Heinz.

Сыр на основу был куплен – Моцарелла для пиццы (она более плотная, ближе к Гауде, и ее можно тереть)

Итак, пицц было 6:


  1. основа с томатным соусом, моцарелла тертая, пармская ветчина, оливки (каламата берите, они дают правильный вкус). Как только вынете пиццу из духовки, посыпьте свежей рукколой.

  2. основа с томатным соусом, моцарелла тертая, морской коктейль (заранее разморозить и откинуть в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость) и несколько анчоусов

  3. основа с томатным соусом, моцарелла тертая, и грибы шампиньоны

  4. основа с томатным соусом, моцарелла тертая, ветчина, нарезанная тонкими полосками и полбанки консервированных ананасов (а-ля «Гавайская»)

  5. от Яночки: основа с томатным соусом, моцарелла буффало (можно взять любую, как на капрезе), салями и оливки каламата

  6. основа, покрытая рикоттой, горгонзола, груша и сверху корица. Эта пицца вполне заменит вам десерт.

DSC_1642DSC_1661
DSC_1655DSC_1664
DSC_1668DSC_1675


Мужчины, как всегда профилонили и играли в войнушку, а вот Яна оторвалась на все 100%. Она обмазывала все круги теста кетчупом и под конец скреативила свою собственную пиццу (кстати, ее съели в первую очередь).

Если учесть, что перед приходом гостей мы делали ганаш на конфеты, то футболка моей дочи была всех цветов радуги. Мы еле уговорили ее пойти переодеться.

DSC_1681

Пицца выпекается на глаз, но не более 15 минут. Тесто у нас было раскатано тонко и было важно не пересушить, но одновременно поджарить хорошо пиццу. Получилось очень вкусно. Но оооочень много на 3 женщин и 4 детей J.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Виктория Зайцева
Mar. 11th, 2013 05:13 pm (UTC)
Аж слюнки потекли, люблю пати и пиццуу)))
oliver_oliv_e
Mar. 11th, 2013 06:28 pm (UTC)
а кто же мешает! все в наших силах! мы сами себе праздник
plooma
Jun. 18th, 2015 07:53 am (UTC)
ммм. залезла почитать про тесто для пиццы.

возник вопрос про анчоусы. я вот не всегда их ощущаю, даже если в меню написано, что они есть... это же как приправа? один анчоус на одного коня? может сделаете пост про них отдельно? или был уже?
oliver_oliv_e
Jun. 18th, 2015 07:58 am (UTC)
Анчоус - это мальки хамсы, мелкой рыбки. Они обычно жарятся во фритюре (тогда их вкус не очевиден) или солятся в рассоле (тогда их можно почувствовать), но кладут их немного.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com