?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или правильнее сказать – запеченные корнеплоды. У меня 6 книжек Джейми Оливера и практически в каждой из них я встречаю запеченные корнеплоды в том или ином виде. Как правило – это идеальный гарнир к мясу или птице.


Англичане – просто фанаты печеных корнеплодов, они обязательно подают их на Рождество, с ростбифом, с индейкой, со свининой…да и отдельно тоже.

Комбинаций может быть масса:

  1. картофель, лук, чеснок, розмарин,
  2. морковь, картофель, лук, стебли сельдерея, чеснок.
  3. свекла, репа, пастернак, шалфей, бальзамик, лук, шалфей и т.д.

Корнеплоды – очень благодарный продукт. Они прекрасно сочетаются друг с другом и практически со всеми травами. Не пугайтесь, если у вас не хватает какой-нибудь тамошней экзотики, все можно переиграть из имеющихся в наличии корнеплодов.

Тыкву смело добавляйте к репе, картофель можно заменить на корень сельдерея и наоборот, морковь поменять местами с пастернаком и т.д.. Взять по отдельности: лавровый лист, шалфей, тимьян или розмарин, а можно смешать все эти травы между собой.

В воскресенье я нашла в холодильнике на даче (зимой! О чудо!):

500 гр свеклы

2 корня пастренака

1 крупную репу

2 большие белые луковицы

2 головки чеснока

Оливковое масло

Свежий тимьян – небольшой пучок

Соль, свежемолотый черный перец.

Этого хватило где-то на 8 порций.

С рождением детей в моем доме появился замечательный зверь – мультиварка от Panasonic. Я, наверное, стала одним из первых ее фанатов.

Поэтому первым делом я тщательно отмыла всю свеклу и забросила ее на 3 часа в мультиварку на режим «Тушение». Можно просто отварить, но я страшно не люблю запах вареной свеклы. На самом деле, ее надо довести до состояния al dente, как и все остальные корнеплоды.

Пастернак и репу я просто сварила именно до этого состояния. Тоже самое я обычно проделываю с картофелем, если добавляю его в это овощное ассорти.

офощи запеченые

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Далее все корнеплоды были благополучно почищены от шкурок и закинуты на противень. Если вы делаете овощную заготовку заранее до прихода гостей, то советую добавлять свеклу в последний момент, чтобы избежать интенсивного окрашивания остальных корнеплодов.

Лук я почистила и порезала каждую луковицу на 6 частей. Чеснок был разделен на зубчики, но не чищен.

Смешиваем все овощи, солим, перчим, добавляем оливковое масло и тимьян. Перемешиваем руками так, чтобы масло, специи и травы тщательно пропитали овощи.

Хорошенько затягиваем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Затем снимаем фольгу, перемешиваем овощи и оставляем их запекаться уже без фольги, для придания им цвета еще примерно на столько же.

Главное следить, чтобы овощи не разваливались, они должны оставаться крепенькими и не напоминать кашу J

В тот вечер овощи были съедены с сосисками Warrens с огромным удовольствием.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
juliascakes
Feb. 1st, 2013 07:11 pm (UTC)
А расскажи как ты печешь морковку? Тоже отвариваешь? Как то мне ее обычно страшно запекать.
oliver_oliv_e
Feb. 1st, 2013 07:48 pm (UTC)
Совсем не страшно. Если есть молодая, мелкая морковка, кою можно найти или в "Азбуке вкуса" или на рынке (такая худенькая, в пучках, но за сумашедшие деньги обычно :)), то ее можно просто печь, только зелень отрезаешь, моешь и в том же виде кидаешь.
Корнеплоды стреднестатистического размера и возраста, можно печь кусками разного размера. Я люблю покрупнее куски, поэтому отвариваю до al dente. вторая причина, почему я варю их: значительно ускоряет процесс запекания.
Если ты делаешь мясо на подушке из корнеплодов, то тогда они кладутся сырыми.
juliascakes
Feb. 2nd, 2013 06:57 am (UTC)
А если не варить то сколько печь? Я обычно пеку, картошку, кабачки, лук, перец, чеснок и помидор. В этой смеси наверно морковка не запечется. У меня муж почти год вегетарианец, летом было просто, а вот зимой мое воображение сказало ек
oliver_oliv_e
Feb. 2nd, 2013 08:09 am (UTC)
нарежь ее кусочками помельче. она прекрасно пропекается. есть еще такая фишка: перец и кабачки пропекаются быстрее, поэтому клади их на протвинь чуть попозже. сначала плотные корнеплоды6сельдерей, картошка, репа, морковь. накрой фольгой, она помогает прогреваться блюду.
morkosha
Feb. 3rd, 2013 09:19 pm (UTC)
Ыыы, у меня вечная проблема с картошкой-после духовки она сухая (ни пакет для запекани, ни фольга, ни жидкость внутри не спасают). Как сделать овощи не сухими?
oliver_oliv_e
Feb. 4th, 2013 06:34 am (UTC)
все зависит от того как запекать.
если запекать картошку половинками, то можно сверху класть кусочек сала или поливать оливковым маслом.
если запекать как я предлагаю (в овошном ассорти) то лучше всего заранее отварить до al dente и потом полить оливковым маслом при запекании и хорошенько перемешать.
mirkote
May. 15th, 2013 04:48 pm (UTC)
Я, конечно, совсем не спец, но, когда надо запечь картошку, я ее перед этим протыкаю зубочисткой (в неск. местах). Получается очень здорово!:)
morkosha
May. 15th, 2013 05:16 pm (UTC)
Ммм, попробую....
oliver_oliv_e
May. 16th, 2013 02:41 am (UTC)
Да, это выход. Не бери только крупные клубни. Прекрасно овощи запекаются, если сверху кусок мяса запекается. Но, по моему опыту, отваривание ло ал денте дает самый лучший вариант. Лень двигатель прогресса: заводим мультиварку и варим в ней а потом допекаем:)
mirkote
May. 15th, 2013 04:50 pm (UTC)
Кстати, по Вашей рекомендации я купила сегодня книжку Ministry of Food и как раз готовлю такие овощи!)))
oliver_oliv_e
May. 16th, 2013 02:42 am (UTC)
Получилось?:) а я впервые в США сегодня нормально поела. Счастлива безмерно:) надоел джанк фуд до жути
mirkote
May. 18th, 2013 12:29 pm (UTC)
Да, получилось! Просто супер вкусно! Уже делала тунец по-итальянски по книжка, а сегодня готовим карри вместе с мужем!;) Спасибо Вам огромное!
В США совсем беда с едой?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com