?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках рецепта курника читаю новую книжку Максима Сырникова «Настоящие русские праздники». Это к вопросу о новых книжках и хвастах :) мне очень нарвится. Я, вообще, больше люблю читать о кулинарных традициях, нежели просматривать голые книжки с рецептами. Для меня рецепт без истории - не рецепт. У любого рецепта или продукта есть свой жиpненный путь, как он родился, почему, для чего и т.п.

Так вот….

«Последнее воскресенье перед Масленицей, мясное заговенье, - день, когда последний раз перед постом разрешается есть мясо. В старину тесть ездил звать зятя «доедать барана».»


IMG_0331

Ну, вот и мы решили начать праздничные выходные с «доедания барана». Тем более, что нам намедни «из Парижу гильотину привезли..» - грузинское вино с Украины привезли. А в гости к нам пожаловал наш знакомый англичанин с русской супругой.

Вообще, наше кулинарные свидания с Майклом представляют собой полную противоположность кулинарной культуре Британии. Когда мы идем к нему в гости, то на столе всегда карри и еще орешки, чипсы и что-то такое на закуску. Мы же встречаем его с традиционно русским размахом. Последний раз летом мужчины жарили поросенка на вертеле. Было весело и потом вкусно. Отношение Майкла с едой еще осложняются тем, что он совсем не ест рыбу и морепродукты, поэтому к его приезду в нашем доме всегда мясо во всех его видах: стейки, ноги, тушки, ребра и т.п.

Муж подошел основательно. Очень он уважает мясо на углях жарить и у него есть пунктик: мечтает научиться готовить идеальные стейки на углях, да и вообще хочет чтобы у него получалось идеальное мясо. Сообщив мне, что «ему надоело однообразие австралийской баранины ХА!», супруг торжественно отправился изучать блог stalic. И нарыл….


На Ленинградский рынок...

Там было куплено:

- корейка баранья халяльная – 3,5 кг

- курдюк – 1 кг

- зира, сумах, кориандр в зернах – по 1 ст ложке на 1 кг (я брала из расчета на 2 кг, но этого оказалось на корейку вполне достаточно)

- лук обычный (8шт)

- нашраб, аджика – для пикантности мяса….

Ну а на гарнир и закуску у нас были:

- рулеты баклажанные

- зелень в ассортименте (лук зеленый и кинза)

- сырные рулеты из сулугуни

- чечил

- помидоры розовые

- красный лук

Из домашних запасов добавились только соль и перец.


Делали мы все «по инструкции», строго или нет, но старались.

Инструкции прилагаются :)
Маринад у нас появился из шпаргалки про 15 шашлыков на майские праздники
http://stalic.livejournal.com/333061.html
IMG_0321

А вот саму баранину я старалась выбрать ,как stalic советовал тут:

http://stalic.livejournal.com/439565.html

Во истину, все надо рассказывать!!! На мой взгляд, это было лучшее "местное" мясо на углях. Мягкое, сочное. Я была просто в восторге!

Единственное, мы жарили на решетке, но под каждый кусок мяса, по моему настоянию, мужчины подкладывали курдючный жир. Те куски, под которые получилось положить жир, мне очень понравились. Они приобрели дополнительный аромат.

К мясу я нарезала тонко полукольцами помидоры и также красный лук. Добавила кинзы и соли с перцем, перемешала, и получился замечательный гарнир с мясом в виде салата из помидоров. Заправлять такой салат не надо, заправкой будет служить сок, выделяемый из помидоров. Конечно, идеальные помидоры можно найти только в сезон, но я сделала все возможное, проявила все свое женское обаяние J и получила на руки вполне достойных представителей данного вида овощей.
IMG_0334

В салат очень хорошо макать свежую тандырную лепешку, которую можно найти или на том же рынке. Нам повезло больше, возле нашей дачи есть целая палатка по производству таких лепешек (а где их сейчас в Московской области только нет?!).

Ну а запивать все это важно хорошим грузинским вином J

IMG_0326

Сразу прошу прощения за фото, меня просто советами замучали, и все время норовили миску с мясом отобрать J

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com