?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СВЕРШИЛОСЬ!!!!!
Настя наконец приготовила Прагу и рассказала нам всем как это было!!!!
Ну лично мне было офигенно вкусно. Это мой любимый вкус с детства, потому что мне ее носили из самой "Праги" :) Абжаю! но сейчас все не то и все не так....
Но я уговорила kotya_begemotya на подвиг по рецепту chadeyka и Настена согласилась.
Приношу ей свою искреннюю благодарность и делюсь с вами своим счастьем.
Вот такой Прага приехала ко мне (уже попилили :))
DSC_1672




DSC_1669

Есть у меня хороший друг Надя, по совместительству мама моей крестницы Януси. Сложилось так, что она и еще одна замечательная девочка Таня открыли кулинарный блог oliver_oliv_e. Я готовить люблю, но так как мои мужчины в составе мужа и сына имеют своеобразный, аскетичный вкус в плане еды, и любым сложным изыскам предпочитают простую пищу типа отварного картофеля с куском мяса, то именно творческой и сложной кулинарией занимаюсь сильно по настроению и сильно подстраиваясь под них.
К чему это я😊 а к тому, что в момент открытия кулинарного блога oliver_oliv_e, в комментариях к какому то посту, Надя неожиданно поймала меня на кулинарное слабо, и я оказалась должна сформировавшемуся коллективу сообщества не больше не меньше, а именно торт Прага, да еще и в ГОСТовском исполнении😜
Мужчины мои этот торт уважают за шоколадность и безрозочковую простоту, поэтому осталось только найти силы, время и вдохновение. За рецептами тортов, а их в моей кулинарной карьере было около 4-х, я хожу к уважаемому в сети кондитеру chadeyka.

Прага быстро обнаружилась у нее в журнале:
http://chadeyka.livejournal.com/145137.html

и скоро был найден повод поторопиться с исполнением, мы были приглашены к Наде на пиццерийную вакханалию, которую и был призван немного разбавить торт в моем исполнении.
Итак, в пятницу после работы и было назначено время начала творения. Сын накормлен и занят строительством башни, а я с распечаткой рецепта приступаю.
Я постараюсь коротенечко, ибо у chadeyka все замечательно и понятно расписано. Скажу только, что я следовала ее рецепту тютя в тютю, за исключением мер веса продуктов, измеряла на глаз.
Итак:
- 6 яиц
- 115 граммов муки
- 150 граммов сахара
- 40 граммов сливочного масла
Для основы торта - бисквита берем 6 яиц и делим на желтки и белки
Взбиваем желтки с половиной (75 граммов) сахара в густоватый крем светлого цвета. Белки взбиваем до пиков, досыпаем оставшийся сахар (75 граммов) и снова взбиваем до состояния лунной каши  (это когда переворачиваешь посудину, а содержимое не вываливается)
Смешиваем обе получившиеся массы в одной емкости.
Просеять муку с какао и и аккуратно вмешать в нашу заготовку, перемешивая движениями от края миски к середине.
Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вливаем по краю нашей основы для бисквита и перемешиваем.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Так как я не отступала от рецепта Сhadeyka ни на шаг, то и форму взяла такого же диаметра как и у нее, а именно 23 см.

Дальше выпекаем и тут единственный момент, который у меня разнится с оригинальным рецептом. chadeyka рекомендует выпекать бисквит на 200С полчаса. У меня на 200С стал подгорать низ, поэтому я чуток убавила температуру и выпекала минут 20. Так что смотрим по своей духовке и по ощущениям носа и глаз 
Готовый корж, вынимаем из духовки, остужаем минут 5 в форме, затем выкладываем на решетку и оставляем на ней при комнатной температуре на 8 и более часов.


Здесь выдохнув, я мучимая сомнениями на тему, не засохнет ли корж до утра, пошла спать. Проснувшись, убедилась, что бисквитик не только не засох, но и стал более мягким и влажноватым. Видимо из за масла.
Дальше просто, делаем крем. Я не фотографировала, потому как параллельно варила мужикам суп и нервничала, что ничего не успеваю, но там нет ничего сложного.
Нам надо:
- для сиропа
1 желток
20 граммов воды
120 граммов сгущенки
- для кремовой основы
200 граммов сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
10 граммов какао (я клала на глаз, около 3-х столовых ложек)
Делаем смесь из 1 желтка, воды и сгущенки и ставим на медленный огонь, постоянно!!! помешивая до загустения. Остужаем. Пока охлаждается сироп, взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Затем понемногу начинаем вливать наш сироп маленькими порциями, взбивая после каждой добавки. После того, как влили весь сироп, добавляем какао и еще раз размешиваем.
Усе, крем готов. Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем каждый кремом. Собираем торт и верхний корж хорошо промазываем джемовой субстанцией. У меня это был абрикосовый джем, у chadeyka мармеладная масса. Суть в том, чтобы она застывала и создавала ровную гладкую поверхность для лучшего покрытия шоколадной глазурью.
Делаем глазурь шоколадную из расчета 60 граммов шоколада + 60 граммов сливочного масла. Я делала больше в такой же пропорции, так как глазурь имеет дурацкую особенность стекать в больших количествах.
Готовую глазурь льем на торт и удивляемся, что все получилось 
Ставим на часик в холодильник, чтобы глазурь схватилась. Вынимаем и отправляемся в гости.
Зы… коротенечко не получилось

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
votonaya
Mar. 15th, 2013 12:04 pm (UTC)
Ооооооооооооо!!! омнономноммммм!!!!

p.s. Сорри за неинформативный комментарий, это все, что я могу выдать, глядя на тортик!...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com