У Джейми есть масса вариантов приготовления мидий, но именно этот рецепт мне подарили в Школе Реймонда Бланка. Всегда считала, что мидии Mariniere готовить сложно. Оказывается, раз-два и готово! А почему? Да потому, что мидии не требуют долгой готовки в принципе. Если только вы не хотите получить жевательную резинку J

2-3 зубчика чеснока (рубим в муку, НЕ ДАВИТЬ!!!)
1 средняя белая луковица (режем кубиками)
2 лавровых листа
Несколько веточек тимьяна, желательно свежего
30 гр сливочного масла
50 мл белого вина
150 мл сливок (любой жирности, но англичане советуют 33%)
Пучок петрушки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Маленькая история про мидии: Морепродукты второй свежести не бывают J
В Москве есть несколько возможных вариантов, как купить мидии:
- свежие (в МЕТРО, в крупных супермаркетах). Как их выбрать? Самое простое – по запаху. Не должно быть отчетливо резкого запаха и все они должны быть закрытыми.
- замороженные. В этом случае мы берем крупные мидии, с раковинами и размораживаем их в холодильнике. Даже при комнатной температуре их легко «перегреть» и получится, что они превратятся в мочалку или, не дай Бог, испортятся.
В любом случае мидии надо помыть. Замороженные мидии в нашем городе продаются уже открытыми, по половинке. Их надо осмотреть на предмет прилипшей тины и т.п. прелести. Свежие мидии мы чистим от всех возможных чешуек, палочек, тиночек и т.п. Нельзя мидии чистить щеткой, их надо деликатно промыть в холодной проточной воде. На этой стадии мы выкидываем все открытые ракушки, ибо ка кони уже обрелеи вторую свежесть J.
Мне было проще, у меня были замороженные. Главное их разморозить в холодильнике а не в микроволновке ;)
Далее, берем сотейник или кастрюлю (зависит от количества едоков и мидий), разогреваем в ней сливочное масло и нещадно закидываем в нее рубленные лук и чеснок. Тушим 1-2 минуты и докидываем лавровый лист и тимьян.
Даем луку пару минут пропитаться ароматами трав и чеснока и закидываем в кастрюлю мидии.
На этой стадии я накрываю кастрюлю крышкой, чтобы все было легче перемешивать. Т.е. накрыли крышкой и встряхиваем. Через минуту добавляем вино и сливки, опять перемешиваем и тушим 2-3 минуты, пока мидии не раскроются.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы порубить «грубо», как говорят англичане, петрушку.
Открываем крышку, изымаем нераскрывшиеся мидии, ибо как это уже даже не вторая свежесть. Закидываем петрушку, солим, перчим по вкусу. Выключаем плиту и оставляем еще на пару минут настояться.
А пока достаем из холодильника бутылочку белого вина и можно начинать наш романтический вечер J….