?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0262
Честно скажу, что мультиварку я просила себе в подарок исключительно ради плова, и не прогадала. Плов в ней у меня получается лучше всего, хотя в наличии есть и полностью чугунный казан, и керамический казан...
Основные правила плова просты:
1) прокалить масло (налить его в сильно разогретый казан)
2) найти правильный круглый рис, чтобы он разваривался, но не склеивался
3) подобрать нужную температуру тушения, чтобы рис равномерно варился (именно поэтому и берут чугун и керамику) и не прилипал к стенкам
4) соблюсти пропорции воды
На самом деле, надо пробовать. Рис, кстати, я нашла вообще в соседнем ларьке за 30 рублей и счастлива.
Итак, берем на 4-6 порций
1 луковицу
2 морковки
2 стакана риса
десертную рожку специй для плова
растительное масло (50-100 грамм в среднем, в мультиварку я наливаю грамм 30 и это тоже большой плюс!)
500 гр мяса (индюшатина, курица, свинина, или баранина)
1 чайную ложку соли
4 стакана воды
3 дольки чеснока (не чистить!!!!!!)
Для начала нагреваем казан-мультиварку, наливаем масло, даем ему минутку-другую прокалиться. Мелко режем лук, бросаем его в масло и ждем пока он станет золотистым. Убавляем огонь, освобождаем середину сковородки и кладем, нарезанную соломкой морковь. Помешивая, тушим минут 7-8.
IMG_0258
Затем морковь тоже отодвигает к краю, а в серединку кладем порезанное на кусочки мясо.
IMG_0256Обжариваем его с каждой стороны по 8-10 минут. Выключаем огонь, наливаем 2 чайные ложки воды, добавляем соль, специи и накрываем крышкой на пару минут.
IMG_0259

В это время промываем рис. Главное правило: и рис, и воды должны отмеряться одной емкостью, тогда проблем с его варкой не будет. Рис моем пока вода не станет прозрачной.
Засыпаем промытый рис в поджарку (мясо и овощи), заливаем водой и сверху кладем неочищенные дольки чеснока. Включаем тушение. В случае с мультиваркой - есть специальный режим "Плов".
IMG_0260Если вы делаете в казане, то доведите до кипения и убавьте огонь почти до минимуму (3-4). В процессе рис перемешивать не надо!!!!!! Если видите, что вода выпарилась, а рис еще не готов, то надо сделать в рисовой каше пару дырочек (палочкой для суши или ножом до дна) и налить немного воды.
Минут 40 вам понадобится, но без мультиварки лучше ориентироваться по виду риса.
Когда рис готов, вынимаем чеснок, чистим шкурки, размазываем его ложкой в небольшой посудине и бросаем обратно в плов и вот тут перемешиваем все - и рис, и овощи с мясом. Можно есть сразу, но говорят, что лучше дать постоять минут 30. Мы еще ни разу не выдержали ожидания.
IMG_0261
Какие еще есть вопросы?

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com