?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я абсолютно согласна с тезисом о том, что все новое это – хорошо забытое старое.

Есть столпы, на которых базируется, наверное, 99% ресторанной кухни: это французская кухня и итальянская. За ними нога в ногу бегут испанцы.

Почему? Да потому что французы – гениальные маркетологи. Пока итальянцы с испанцами на своих теплых территориях думали о том как «Хорошо бы построить мост», т.е. изобретали овощные конфитюры, пасты, фруктовые гарниры и т.п. Французы быстренько сообщили, что «Это придумали мы!»

Да и «Le Cordon Blue» - школа мечты многих поваров. Все хотят учиться там.

И теперь классикой считаются, в первую очередь, французские кулинарные традиции.

Вот взять ту же фуа гра. Она была известна аж в древнем Египте и в Римской Империи. А в начале массового потребления ее в Европе, фуа гра производили израилитяне. Зато это деликатес французской кухни и сейчас Франция является основным поставщиком этого нежнейшего и вкуснейшего продукта.

DSC_0740

Так о чем я? А! о классике!!!

Пару недель назад я побывала на мастер-классе французской кухни в Кулинарной школе «Ask the Chef».

Надо сказать, что Константин Ивлев, настолько интересный рассказчик и профессионал высочайшего класса, что к нему приезжают на обучение со всей территории нашей необъятной советской родины J. На Пан-азиатской кухне со мной учились рестораторы из Архангельска, а в этот раз компанию составила победительница второго сезона «Мастершеф» на Украине – Елизавета Глинская.

DSC_0970

В меню значились:

Фуагра с луком конфи

DSC_0816
Она же, но у же с фруктами, обжаренными в роме
DSC_0795

Утка с теплыми фруктами

DSC_0859
Голубь с быстрым соусом деми глясс
DSC_0963

И даже рецепт от Звезды Мишлена – сибас в картофельной чешуе с соусом из фенхеля.


DSC_0949

Так вот, скажу я вам, к концу занятия я поняла!!!! Французская кухня классическая, потому что она стала базой для многих кухонь мира.

В Финляндии я ела оленину с фруктовым соусом (точнее ягодным, но все-таки).

В России мне подали лосятину с тушеными яблоками.

Быстрый соус деми глясс готовится равно вкусно как на голубиных, так и на утиных или куриных костях. Кстати, технология классического деми глясса вполне сходна с приготовлением основы для красных соусов, описанной у Одоевского. Меня учили делать похожую основы для быстрых соусов в Британии у Реймонда Бланка (да, зря я, он же француз J, вот и несет французскую кухню в массы).

Голубь…странная, доложу я вам птица. По мне так смесь утки с перепелом. Так что вполне может адаптироваться и к нашей, родной действительности.
DSC_0876

Кстати, о луке конфи и его интернациональности: в Лондоне я купила чатни из сливы, а в Италии одни из любимых добавок к сырной тарелке – чатни из помидоров и тот же самый конфи из лука.

Сибас. Это отдельная песня. Я до сих пор не поняла ЗА ЧТО? То ли Мишлен сейчас требует большей извращенности, то ли…..

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО J. Но очень вкусно…


Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com