?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фотография
Какие-какие тапочки? Ковровые, во как! Оказывается так и переводится "чиабатта". А, кстати, похоже, такие плоские и со вздернутыми носами.
Я уже признавалась в любви к Лигурии, когда рассказывала о тирамису? Повторяю еще раз: это священное место, ведь там изобрели столько вкусностей - и песто, и тирамису, и чиабатту.
Вот Надя как раз сейчас в Италии, думаю, макает свежую хрустящую чиабатту в тягучее свежевыжатое оливковое масло.... Ну а мы чем хуже?
Масло купим, а вот хлеб испечем!Сегодня мы будем печь ее по более простому рецепту, а тем, кто осилит, потом дам и посложнее, но еще ближе к оригиналу.
Главное не потерять формы в процессе дегустации:-)
В этом году я приобрела себе замечательного помощника - хлебопечку. В ней можно отлично замесить тесто и испечь много разных видов хлеба. Кроме....Чиабатты. Да, тесто на нее замесить она может, а вот выпекать "тапочки" надо в духовке, соблюдая несколько правил:
1) желательно отключить обдув (у меня, увы, не отключается)
2) вниз духовки поставить емкость с горячей водой.
3) лучше выпекать ее на камне (мрамор, гранит), но это уже для искушенных кулинаров-хлебоделов.
4) основное правило вымешивания теста (если вы без хлебопечки) - бросать на стол, бить ее об стол, а не месить кулаками, как обычное дрожжевое тесто. Это нужно для того, чтобы газ от дрожжей не вышел, тк чиабатта тем лучше, чем больше в ней дырок.
5) чиабатты бывают разные - с оливковым маслом и без, с молоком и без оного. В свою чиабатту вы всегда можете добавить оливки, вяленые помидоры, травки, сыр или чеснок. Мы ведь экспериментаторы!
Начнемс!
Для теста (на 2 буханки):
Теплая вода 430 мл
Оливковое масло - 5 с половиной столовых ложек
Соль - 2,5 чайные ложки
Пшеничная мука - 720 грамм
Быстрые дрожжи - 4 с половиной чайные ложки

Если у вас есть хлебопечка, то все составляющие в нужном порядке вы выкладываете в помощницу, включаете на программу "дрожжевое тесто" и идете смотреть "Римкие каникулы" с бокалом белого вина:-) на час! На ЧАС, даже если программа больше. Через час выключаете хлебопечку, вынимаете тесто. Аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой столешницу, формируем руками шар из теста.
Слегка раскатываем его скалкой, затем сворачиваем пласт теста в "полено", точнее, в 2 полена:-) Тесто можно и не раскатывать, тогда будет больше дырок, вот отличное видео на эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=g3OB1JBwbRI

Перекладываем на смазанный противень, даем 30 минут постоять, после чего убираем в разогретую на 220 градусов духовку (внизу духовки установите любую форму для выпекания с горячей водой, уберите ее через 15 минут после начала выпекания). Смочите сверху поленца водой и убирайте на 30 минут в духовку.
Потом дает хлебу остыть на духовке, ну или хотя бы отрезаем горбушку себе так, чтобы не обжечь пальцы:-)

А если нет хлебопечки? Тогда вы смотрите фильм "Римские каникулы" и пьете вино дольше, чем в первом случае (тесто будет подходит в среднем 45-60 минут два раза), но с перерывами. Еще минут 30 минут вам надо будет попыхтеть над тестом. Зато и каллории впрок потратите:-)
Итак, дрожжи разводим в воде, размешиваем их, затем добавляем муку, соль, масло и муку. Перемешиваем массу до однородности и убираем в теплое место до того момента, пока опара не поднимется вдвое. Кстати, можно поставить на батарею.
После этого в течение 15 минут вымешиваем тесто, по большей части бросая его об стол. Стол надо присыпать мукой, руки должны быть сухими или смазанными маслом, чтобы тесто к вам не липло. Хотя, само по себе тесто на чиабатту будет более липким, чем обычное дрожжевое тесто. Итак, вымесили, убрали в теплое место. Сидим и ждем, пока тесто снова увеличится вдвое. После этого проделываем описанные выше махинации по формированию шара,его легкому раскатыванию, разделению на 2 части и формированию двух чиабатт путем заворачивания теста.
Выпекаем (см выше).

Итак, это легкий способ. Пишите, что у вас получилось, а я пока пойду писать более сложный вариант, но с бОльшими дырками. Вот такой
16813_original

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com