oliver_oliv_e (oliver_oliv_e) wrote,
oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Category:
  • Mood:

MICHELIN…ИЛИ НЕМНОГО О ЗВЕЗДАХ….

спун

За время моих путешествий я уже побывала в нескольких ресторанах именитых шефов, попробовала Мишленовскую кухню и впечатления у меня от нее самые разные.

Свое приобщение к высокой кухне я запомню надолго J. Мой супруг повез меня тайно в ресторан Spoon на Маврикии, сеть которых пренадлежит знаменитому Алену Дюкассу.  Три ресторана из его империи имеют звезды Мишлена. для начала меня отвели в незвездный ресторан, принадлежавший звездному шефу :)
Spoon исповедует культуру сохранения натурального вкуса продукта, точнее, раскрывает каждый ингридиент в блюде с новой, неизвестной нам стороны, позволяя по достоинству оценить игру вкусов и структур в блюде. Соответственно, вся религия империи Spoon базируется на использовании локальных продуктов и соблюдения их сезоности. Очень популярное среди шефов высокой кухни, нынче, я скажу направление. Меньше добавляем химии, больше говорим о натуре продукта :). Оказывается, получить сногсшибательный соус можно и без использования хитроумных приборов для молекулярной кулинарии.

Мы были на Маврикии с детьми, и чтобы попасть в ресторан, нам пришлось пересечь поперек весь остров. И до последнего момента я совершенно не представляла себе, куда меня везут.
А еще меня есть привычка. Дурная или нет, судить вам. С 2008 года я, приезжая в страну, иду на местные рынки. В Порт-Луи я тоже побывала и не обнаружила там мясного ряда. Точнее не нашла. О моей ошибке мне рассказал официант из Spoon. Не в то время пришла и не с той стороны зашла в торговые ряды. И еще я люблю говорить с официантами, обсуждать каким образом достигается тот или иной вкус. вВе это я с удовольствием проделывала впервые в Spoon. Меня даже не смутил мой уровень английского языка, зато я очень сильно пополнила свой словарный запас кулинарной терминологии :).

Ощущения от того, что в ресторане все вокруг меня бегают, со мной носятся, что надо бронировать стол в пустом ресторане, в первый раз, скажу я вам, специфические J. Но к ним быстро привыкаешь и чувствуешь себя звездой. Именно в этом ресторане я узнала, что такое сет от шефа J. И впервые услышала подробный рассказ о блюдах. Ну не принято это как-то у нас на родине.
Из  очобо сильных воспоминаний: странное выражение лица официанта, когда немцы, сидящие за соседним столиком, попросили пива на апперитив. Им, конечно же, подали вожделенный напиток, но было видно ,что официант явно расстроен их выбором. :)
Мои кулинарные знания пополнились тем, что к разным блюдам подают разные вина. Оказывается, это хороший тон, подбирать вино именно к блюду. Морепродукты прекрасно сочетаются с мясным соусом, а порция не должна быть обязательно большой.

Вместо пяти заявленных перемен мы получили комплименты, комплимент-десерты и т.п. от местного шефа и в результате перемен было, кажется 8. J Ко времени этого визита я уже нахваталась много и в «Школе Гастронома», и в «Ask the Chef», так же пополняла свои знания практическими экспериментами и чтением теории, поэтому моя беседа с официантом дошла до своего пика, когда он меня спросил: Are you the chef? Ну что на это  было ответить? ;)
Кстати, напоследок мы побывали впервые на реальной кухне реального ресторана.... Было интересно и создавалось впечатление ,что ты попадаешь в "святая святых". После этого я прописалась почти на год на кухне одного из Мишленовских ресторанов, о чем я обзательно расскажу позже :)

Tags: а поговорить?, высокая кухня, рестораны
Subscribe
promo oliver_oliv_e april 24, 2013 18:06 12
Buy for 10 tokens
Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят. Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике!!!! У меня вот новые всходы дал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments