?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВАУ!!!! ГРЕЧКА!!!!

Я нежно люблю гречневую кашу. С детства. Мой дедушка страдал диабетом, и, поэтому, в доме был культ гречневой каши. Самый настоящий. Гречневая каша – первое блюдо, которое я научилась готовить.

С малых лет у меня остались два самых любимых блюда из гречки: гречка с жареной колбасой и луком и холодная гречка, залитая холодным же кефиром. Последнюю комбинацию считаю самой вкусной (и никто не убедит в обратном J). Еще я просто обожаю на завтрак гречневую кашу с кабачковой икрой (АГА!).

Я очень часто делаю гречневую кашу на гарнир, но она имеет право на жизнь и как вполне самостоятельное блюдо для постящихся, ну, или как разновидность каши на завтрак. Не все любят сладкую кашу по утрам ;).

блог 042

Как варить:

Просто. Просто и честно берите 1 стакан гречневой крупы, промываете и выкладываете в кастрюлю. Заливаете крупу 2мя стаканами холодной воды. Т.е. всегда соблюдаем пропорцию 1:2. Одна крупа/2воды. Рассыпчатый рис варится по тому же принципу.

Варю я ее на сильном огне не более 20 минут. Как варю? По звуку J.

Когда я была маленькая, то любила наблюдать, как мама варит себе в турке кофе.

Я ее один раз спросила:

- Мама, как ты варишь кофе?

- По запаху, а гречневую кашу по звуку. J

Как это - «по звуку»? Для того, чтобы получить рассыпчатую кашу надо выпарить всю жидкость. По первости это достаточно сложно, и, тогда включается уже обоняние (запах горелого все знаем? J).

Чтобы избежать пригорания каши надо слышать когда вода перестает булькать и ровно в этот момент снимать кашу с огня. Честно, я до сих пор обязательно проверяю готовность крупы, отодвигая ее от бортика с одной стороны. Если на дне нет пузыриков, то все готово.

Мой отец солит кашу, я же предпочитаю делать пресную заготовку в ее первозданном, натуральном виде. Потому что так больше поле для экспериментов.

С чем ее можно подать? Да с чем угодно!

- можно положить начинку из белых грибов, о которой я упоминала уже в рецепте курника.

http://oliver-oliv-e.livejournal.com/tag/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

- можно взять любое мясо, имеющееся в наличие, вплоть до сосисок и останков J колбасы, обжарить их с луком и добавить к ним кашу.

- можно кашей начинить рыбу. Такую жирную, как, например осетрина или стерлядь, ну и карпа тоже можно, правда, он жутко костляв и чрезмерно жирен, как мне кажется.

- можно добавить вместо картошки или вермишели в суп.

- можно сделать пирожки или даже оладьи из гречки.

- а можно просто заправить сливочным маслом и лопать за обе щеки J.

- когда я соблюдала Великий пост, то ела гречку даже с кетчупом J.

На что фантазии хватит….

На днях я делала гречку с овощами:

Отварила гречневую крупу по вышеприведенному рецепту.

Дано: ½ цукини, 1 красная луковица.

Я обжарила овощи на оливковом масле и добавила в них готовую гречку. Соотношение смотрите на свой вкус. Я и в этом случае придерживаюсь принципа 1:2 – 1 часть овощей и 2 части гречки. Ну, или 1:1, под настроение. Солим, перчим по вкусу, добавляем сушеный тимьян. У меня не было свежего, но свежий был бы краше в блюде J. Кстати, непостящимся я очень рекомендую проделать все вышеперечисленное на сливочном масле.

Все это чудо служило гарниром к курице с пармезаном и ветчиной от Джейми. А постящиеся и худеющие могут вполне взять себе на заметку это блюдо, как нехитрый ужин.

Тест-группа оценила J

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
katrinochka2203
Apr. 23rd, 2013 07:15 pm (UTC)
Тоже фанатка гречки))
Когда была беременной, в больницу свекровь принесла банку щей с гречкой. Теперь готова ее во все супы класть)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com