?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, с куличами я всегда была на Вы. В детстве их пекла только бабушка Тася (у мамы они истерически не выходили, ее куличи можно было использовать в качестве снарядов). Не скажу, что бабушкины куличи я любила... Они по мне были тяжеловаты - тесто такое плотное, суховатое. Я честно вытаскивала из них изюм и съедала глазурь.
Когда позже в порыве любви я пару раз пыталась испечь мужу куличи, и они не удались (да-да, все те же мамины боеприпасы. ну мы же из семьи военных как-никак:-)), я решила, что не судьба. Честно раз в пару лет пробовала новый, вроде бы, неубиваемый рецепт, но они по-прежнему были ужасны.
Почему в прошлом году я снова решилась, не помню. Может меня сподвигла мультиварка, а может во мне уже просыпался будущий кулинарный (три раза ха-ха!) блогер...
Для тех, у кого нет мультиварки: НЕ БЕДА! Я честно попробовала печь по рецепту и в ней, и в духовке. Вышло одинаково вкусно!
17981_original
Рецепт копирую с форума мультиварка.ру из темы SSSvetlana:
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр масла
2 стакана песка
20 г сух.дрожжей
3/4 ч. ложки соли
1 стакан изюма
1 пакатик ван.сахара
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 0,5 кг муки и поставить на подъем в теплое место. После того, как тесто увеличится в 2 раза, добавить в него желтки, растертые с сахаром и ван.сахаром, остальную муку, размягченное масло, соль.  Все тщательно перемешать, затем добавить взбитые в крепкую пену белки и продолжать месить пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды. Снова поставить тесто в теплое место, и, когда оно вновь увеличиться в 2 раза, добавить промытый, затем замоченный в коньяке и просушенный изюм, перемешать. Я изюм уже давно не ем, видимо, перековыряла в детстве из куличей:-) Так что его не добавляла. Кстати, можно его просто замочить минут на 15 в кипятке, если не хотите переводить коньяк.
Форму мультиварки  (для духовки можно брать специальные одноразовые бумажные стаканчики) смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто в форму на 1/3 дать подняться до 3/4 объема и режим выпечки 65+25 мин.
Из это количества теста выходит в среднем 4 кулича.
Это первый, вроде, беспроигрышный рецепт кулича! Поищу еще, а вам советую начинать пробовать уже сейчас, чтобы не экспериментировать прямо перед Пасхой и не нервничать:-)

Да, чуть не забыла - глазурь!!! На картинке я просто растопила черный и белый шоколад и им залила уже остывшие куличи.
Если хотите традиционный рецепт из белков и сахарной пудры - http://rebro-a-dama.livejournal.com/233357.html, но помним, что в этом случае украшаем горячую выпечку.
Сладких и сдобный вам опытов!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com