?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девочки и мальчики, первым делом хочу отдать вам свой большой секрет - главного хлебопека ЖЖ: http://mariana-aga.livejournal.com/
Я точно знаю, что многие из вас не против печь хлеб дома, но как-то страшновато, да? И мне было страшновато, но природная вредность победила:-) Ну неужели то, что могли столетиями делать мои пра-пра, не под силу мне в этот век прогресса и науки. Тем более, что у меня есть столько волшебных магазинов и технических помощников.


29582_632656730082344_1515219356_n
На самом деле, здесь и без помощников все просто, хотя получается не всегда с первого раза.
Мы можем отдельно подискутировать на тему, а зачем печь дома, если можно купить. У меня ответ из двух частей:
1) мой домашний хлеб гораздо вкуснее и не плесневеет неделю, не теряя вкуса
2) я не готова больше покупать четвертинку бездрожжевого хлеба с отрубями за 60 рублей
Итак, для тех, кто еще не овладел искусством самостоятельного подбора и смешивания ингредиентов для домашнего хлеба, устраиваем тестирование хлебных смесей.
Я не стала для теста брать белый хлеб, потому что его тяжело испортить:-)сегодня у нас в студии хлеб БОРОДИНСКИЙ от "Улицы пекарей" (взяла первый попавшийся пакет в соседнем супермаркете, так как на улице лил дождь, а хлеба дома не было вообще).
3141914S
Большой плюс смесей - в них рассчитаны все ингредиенты и есть указания для замешивания и выпекания вручную и в хлебопечке.
Эта смесь меня удивила дважды. Во-первых, внутри такие классные пакетики, сердце порадовалось. Но, во-вторых, мне - владельцу хлебопечки - зачем-то рекомендовали что-то отдельно заварить, отдельно поставить опару, хотя до этого я уже пекла бородинский по принциу "засыпал и забыл".
фотография
Ну, думаю, раз пакетики такие мимишные, будем пробовать танцы с бубнами, тем более, что состав у смеси абсолютно натуральный: мука ржаная обдирная, солод ржаной, мука пшеничная высшего сорта, кориандр молотый, соль, дрожжи быстродействующие.
В этом месте те, кто любит покупать хлеб в магазине, посмотрите на свою этикетку - разрыхлитель, соль аммония. маргарин... Это неполный список не самых нужных добавок.
Для начала я залила 80 граммами кипятка пакетик под номером 1,оставила его на полчаса. Параллельно в емкость хлебопечки я высыпала 1 чайную ложку дрожжей, пакет номер 2 (да-да, для блондинок они пронумерованы большими цифрами) и 100 мл теплой воды. Все это перемешала ложкой и оставила на полчаса.
Затем я смешала номер 1 и номер 2, добавила к ним номер 3, 1,5 столовые ложки меда (можно заменить сахаром), 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса и 280-300 мл теплой воды. Ага, чуть не забыла дрожжи - 2 чайные ложки.
После этого я включила стандартную для своей хлебопечки программу "бородинский" или "ржаной хлеб", хотя производитель смеси рекомендовал "основную", то есть для белого хлеба.
Хлеб вышел вкусный, но мокроватый внутри. Корочка плоская, но об этом меня предупредили в инструкции.
Кратко: мне понравился вкус хлеба, состав смеси. Но не понравилось:
-мокроватый итог (там в инструкции пишут, что надо на глаз рассчитать сколько именно воды надо добавить на третьем этапе). Видимо, на глаз у меня не получилось.
-цена: 124 рубля в "Зеленом перекрестке". На эти деньги можно купить от 2 до 4 бюджетных смесей. О них напишу позже.
- не совсем поняла вот эти два получасовые заваривания, что увеличило объем грязной посуды, но не улучшило результат хлеба (по сравнению с другими смесями). У меня в стандартной программе хлебопечки для бородинского 2 часа 20 минут, в этом случае я прибавила еще час завариваний.
В целом неплохо, но у меня бородинский получался и лучше за меньшее время.
На самой пачке есть подробный рецепт, как испечь этот хлеб без хлебопечки. Выложить?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
reine_noire
Apr. 26th, 2013 03:57 pm (UTC)
Как раз его приготовила пару дней назад. Да, тоже не устроило, что мокроватый. Очень обидело, что предлагали засыпать зернами кориандра, а самих зерен в мимимишном пакетике не было ((
Но процесс заваривания мне понравился. И из первого пакетика заварка такая вкусная :))
oliver_oliv_e
Apr. 26th, 2013 04:00 pm (UTC)
кстати, да! Меня тоже расстроила, что зерна не положили!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com