?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




танин пирог (27)

«Мне намедни из Парижу гильотину привезли….»

(«Сказ про Федота-стрельца…» Л. Филатов)

Немного истории: пирог я придумала случайно. Мы решили устроить новоселье, пригласили человек 30. А я была дома одна с Темой, который внезапно научился не ходить, а бегать и сразу падать. Задача по приготовлению стола стояла остро и я решила сделать не пиццу, а пироги. Основным блюдом у нас планировались шашлыки, а пироги должны были разбавить мясное безобразие.

И я поскребла по сусекам: нашлась брынза, кинза, шпинат, индейка, сливки, ну и понеслось.

Пирог так понравился, что потом рецепт пошел в народ. Вот, что из него получилось у Нади.

Ну, мне не из Парижу и не гильотину, но из Молдавии и домашнюю овечью брынзу….

Мои друзья и родные, включая няню моих детей, обладают постоянной привычкой тащить мне из разных городов и стран местные продукты. А уж не дай Бог, кто едет в деревню к дальним родственникам, то тут у меня появляется все: от сметаны с творогом, до гусей и домашней картошки.

Так вот, на новогодние праздники мой приятель съездил в маме в Молдавию и привез мне домашнюю овечью брынзу.

Поскольку она была добротно просолена в черной соли, то я ее для начала промыла в холодной воде. Желательно налить в кастрюлю много холодной воды и оставить там брынзу часа на 3-4. Потом сменить воду и оставить на столько же.

Как правило, я недолго думаю, что делать с брынзой, потому что у меня всегда есть палочка выручалочка – знаменитый танин пирог из того, что есть в холодильнике.
танин пирог (1)

Нам понадобится:  (на форму диаметром 28 см):

полпачки пачка замороженного шпината или 1 лоток свежего

1 пачка замороженного слоеного теста (я люблю готовить из бездрожжевого)

1 целое яйцо и 1 желток (как любит говаривать Джейми «домашних деревенских или органических» J за неимением оных берем категорию С0. Английские повара меня учили, что средний вес яйца должен быть 55 гр)

Сливки – 10% вполне хватит

Брынза (легко заменяется на фетаки или козий сыр) – грамм 250-300 (зависит от того, какой насыщенности нужен вкус)

Куриное филе или индейка – 400- 500 гр

Кинза

Соль, перец, зелень по вкусу…

танин пирог (17)

Тесто, как и любой замороженный продукт, хорошо размораживать в обычном отсеке холодильника, так с ним проще работать, и нет риска переложить муки при его раскатке.

Начинаем с того, что разогреваем духовку до 180-190 градусов. Я предпочитаю режим: гриль+конвекция, т.к. духовка у меня электрическая. В середине выпекания переключаю режим на нагрев сверху+нагрев снизу. Но тут вопрос философский. Моя духовка в квартире прекрасно печет на 180 градусах, а вот духовку на даче надо разогревать до 200. Я долго мучала данными расхождениями поваров и, наконец, меня в школе Реймонда Бланка просветили: все зависит от производителя духовок и поэтому под каждую духовку надо подстраиваться индивидуально. 

танин пирог (18)

Далее обращаемся к мясу, режем его на кусочки кубики по 1-1,5 см и обжариваем до готовности (лучше на сливочном масле). Тут по желанию можно добавить любые сушеные травы и молотый перец. Я положила тимьян. Можно добавить свежий, если есть. Добавление соли в мясо зависит от того, на сколько соленым получается соус. Отставляем остывать.

танин пирог (21)

Делаем соус: в блендере смешиваем шпинат, яйцо+желток, брынзу и сливки. Количество сливок зависит от того, на сколько сухая брынза или сыр. Если получается слишком густо, то с помощью сливок доводим соус до состояния густой сметаны. Для более насыщенного вкуса можно добавить кинзу или укроп. И то и другое прекрасно работают с индейкой.

танин пирог (24)

Тесто делится на две части одну раскатываем под основу. Нам прекрасно подойдет форма для тарта или низких открытых пирогов. Я смазываю ее сливочным маслом, тогда пирог прекрасно отделится от формы после выпекания.

Далее выкладываем на основу начинку: сначала мясо, а сверху мясо накрываем соусом.

Вторую часть теста раскатываем и делаем крышку для пирога. Залепляем края. Отрезаем лишнее тесто, смазываем поверхность белком и делаем крестообразный надрез в центре крышки, а также множество наколок вилкой. Таким образом, пирог у нас не вздуется.

Я потратила минут 30  на выпечку и получила прекрасный завтрак для всей семьи….
танин пирог (29)

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com